Франция охвачена волной беспорядков. На улицах нескольких городов прошли более 140 акций. В общей сложности митинговали почти полмиллиона человек. Протестующие недовольны социальными реформами правительства, передает Первый канал.

В Париже и Нанте массовые демонстрации переросли в ожесточенные столкновения с полицией. Толпа начала громить магазины, жечь машины, забрасывать правоохранителей бутылками и камнями. В ответ – слезоточивый газ и водометы. По мнению демонстрантов, новые меры заметно ухудшают положение работников государственного сектора.

«Государство должно быть для людей. А Макрон — ликвидатор этой программы. Социальное обеспечение, школы, здравоохранение, общественный транспорт. И учитывая, что он был избран с 17% голосов, он не имеет права делать это с нами», – говорит участница акции Даниэль Гуссот.

«Мы напоминаем Макрону и его отвратительному правительству, если они хотят драки — они ее получат. Они хотят разрушить нашу жизнь, тогда мы погрузим их в руины тоже», – заявляет участник митинга Бернар Боргали.

Из-за забастовок в стране настоящий хаос. Отменено большинство электричек, не ходит каждый четвертый междугородний поезд. На платформах – давка, с перебоями работает метро. В аэропортах отменена почти половина рейсов. Не работают многие почтовые отделения. Четверть учителей не вышли на работу.