Государственный комитет статистики Украины распространил официальные данные о снижении роста прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на Украину за январь-сентябрь 2005 года, передают Подробности.

Уменьшение прироста ПИИ произошло из-за увеличения оттока капитала нерезидентов и сокращения инвестиций из крупных европейских стран. По мнению экспертов, политические риски реприватизации и резкая ревальвация гривны снизили инвестиционную привлекательность металлургии, машиностроения и банковского рынка.

Эксперты сходятся во мнении, что в этом году общий показатель роста инвестиций резко возрастет из-за продажи "Криворожстали" и "Аваля". Однако некоторые участники рынка считают, что рост инвестиций, обеспеченный "большой приватизацией", не будет поддержан другими сегментами рынка.

К тому же Госкомстат распространил данные о приросте ПИИ за январь-сентябрь 2005 года. Согласно данным ведомства, чистый прирост инвестиций на Украину с начала года составил 10,8%, или 932,2 миллиона долларов - до 9,532 миллиарда долларов.

Однако по сравнению с аналогичным периодом 2004 года произошло относительное падение темпов их роста на 7,2%. Напомним, что по итогам I полугодия статистика была еще более отрицательной - цифры падения инвестиций варьировались от 14,4%, по данным Госкомстата, до сокращения их на 38%, по методологии подсчета Национального банка.

Впрочем, в январе-сентябре, согласно данным Госкомстата, стала очевидной еще одна тенденция. За это время резко возрос отток иностранного капитала - на 11% - до 250 миллионов долларов и экспорт украинского капитала - на 77% - до 215,6 миллиона долларов. В частности, практически полностью свернули свои проекты крупные европейские страны, которые активно инвестировали в украинскую экономику в прошлом году - Германия, Швейцария и Австрия. Если в 2004 году присутствие инвесторов из Германии за девять месяцев увеличилось на 110 миллионов долларов, то в этом году немецкие инвестиции упали на 35 миллионов долларов. Единственной привлекательной отраслью для немцев, по данным Госкомстата, осталась химическая и нефтехимическая промышленность, где инвестиции выросли на 50 миллионов долларов.

При этом практически не изменился список крупнейших инвесторов в экономику Украины. Офшорные Кипр и Виргинские острова увеличили свое присутствие на Украине на полмиллиарда долларов - до 2,2 миллиарда долларов.

Усилилась активность Гибралтара, Белиза, Дании и Венгрии. "Увеличение инвестиций из офшоров - это возвращение украинского капитала,- уверен директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко.- А капитал крупных мировых игроков все еще ожидает окончания парламентских выборов".

Изменение списка стран-инвесторов практически не повлияло на четверку лидеров привлечения ПИИ. Максимальные инвестиции поступили в Киев (200 миллионов долларов), Днепропетровскую (162 миллионов долларов) и Харьковскую (100 миллионов долларов) области, а также АР Крым (112 миллионов долларов), где, в частности, еще весной опасались оттока российского капитала с курортной зоны Южного берега Крыма. Вместо того чтобы свернуть свои проекты после начала реприватизации крымских земель, российские инвестиции в гостиничный бизнес в этом году удвоились - до 220 миллионов долларов. В целом по отраслям в лидеры выбилась промышленность (рост на 267,8 миллиона долларов), оптовая торговля (на 197,5 миллиона долларов) и операции с недвижимостью (на 162,7 миллиона долларов).

Кардинальное сокращение ПИИ произошло в металлургии, пищевой промышленности и финансовой деятельности - в четыре раза, в машиностроении - в два раза.

Эксперты связывают падение инвестиций не только с традиционными "политической нестабильностью" и отменой льгот СЭЗ и ТПР, но и с ухудшением внешней конъюнктуры и значительной ревальвацией гривны. "Инвесторы остро отреагировали на колебания курса гривны, для них это фактор нестабильности. Западные банки заключали летом форвардные контракты на ноябрь по курсу 5,17-5,18 гривны за доллар, тогда как официальный курс - 5,05 гривны за доллар. Подобные колебания уменьшают инвестиции в финансовую деятельность",- заявил директор "Конкорд Капитал" Игорь Мазепа.

По его мнению, в 2006 году следует ожидать рост инвестиций в металлургию, химию, сельхозпереработку и энергетику. "Сигналом для инвестора станут запланированные IPO, например Стирола,- считает господин Мазепа.

Однако некоторые аналитики сомневаются, что приток инвестиций, начавшийся в конце этого года, продолжится и в 2006 году. "Существуют активы, которые легко встраиваются в портфель международных инвесторов, а металлургический и банковский рынки сейчас активно глобализируются",- сказал исполнительный директор инвесткомпании "А1" Игорь Шленский.

По его словам, в Украине существуют отрасли, например торговая дистрибуция или фармацевтика, куда глобальные игроки могут и вовсе не прийти. "Говорить о недооцененности украинских активов преждевременно",- уверен он. "Для того чтобы повторить "рекорды" этого года, Украине, кроме политических обещаний, необходимо постоянно проводить открытые приватизационные конкурсы, а интересных инвестору объектов осталось очень мало,- уверен Александр Рябченко.- Кроме того, следующая волна инвестиций придет лишь после окончания выборов, в мае-июне 2006 года".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале