В среду, 23 ноября, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялось подписание Имплементационного соглашения между Кабинетом Министров Украины и Агентством НАТО по вопросам технического обеспечения и снабжения о демилитаризации легких вооружений и стрелкового оружия, обычных боеприпасов и переносных зенитно-ракетных комплексов.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, ссылаясь на данные Управления пресс-службы Министерства обороны Украины, по поручению правительства Имплементационное соглашение подписал руководитель украинской официальной делегации заместитель министра обороны Украины Владимир Терещенко. Тем самым была завершена подготовка договорно-правовой базы для начала практической реализации данного проекта в Украине.

В рамках реализации первого этапа этого проекта планируется получить помощь от государств - членов НАТО на обезвреживание 1 тыс. единиц переносных зенитно-ракетных комплексов, 400 тыс. единиц легкого вооружения и стрелкового оружия и 15 тыс. т устаревших боеприпасов. Общая стоимость реализации первого этапа проекта, рассчитанного на 3 года, составит около 8 млн. евро. На сегодня государствами-контрибуторами в бюджет проекта внесено уже свыше 3 млн. евро.

В ходе трехдневного визита украинская официальная делегация также приняла участие в третьем заседании Совместной рабочей группы (СРГ) Украина-НАТО в сфере вооружений, которое проходило в штаб-квартире НАТО под председательством заместителя помощника Генерального секретаря НАТО, руководителя Директората вооружений, Департамента инвестиций в оборону Марио Бартолли.

Во время заседания СРГ Украина-НАТО обсуждался широкий круг актуальных проблем сотрудничества Украины с Альянсом в сфере вооружений в контексте выполнения мероприятий ежегодного Целевого плана Украина-НАТО на 2005 год, а также был принят ряд решений о расширении направлений сотрудничества с Альянсом в технической сфере.

Особое внимание в работе украинской делегации уделялось вопросам реализации проекта Трастового фонда НАТО по утилизации в Украине избыточных запасов боеприпасов, легких вооружений и стрелкового оружия.

Для обсуждения возможных направлений сотрудничества между Украиной и НАТО в сфере оборонных исследований и технологий и активизации участия украинских научных работников в деятельности НАТО по вопросам исследований и технологий, представители украинской военной делегации посетили Агентство НАТО по вопросам исследований и технологий (RTA) в Париже, где встретились с его директором доктором Ахмедом Юсияром.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале