В болгарском городе Варна сегодня состоится саммит ЕС-Турция, на котором должны обсудить финансовые условия для продления соглашения с Анкарой по сдерживанию потока сирийских беженцев.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Reuters.

ЕС на саммите будут представлять президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и президент Европейского совета Дональд Туск.

"Я ожидаю саммита в Варне со смешанными чувствами, поскольку существует большая разница во взглядах между ЕС и Турцией", - сказал Юнкер в конце прошлой недели.

"Это будет откровенное и открытое обсуждение, где мы не будем скрывать свои разногласия, но постараемся улучшить наше сотрудничество", - добавил он.

ЕС, вероятно, согласится выделить 3 млрд евро Анкаре в обмен на продление миграционной соглашения, но откажется от турецких требований по более глубоких торговых связей и перспективы предоставления безвизового режима.

В Брюсселе недовольны растущим авторитаризмом турецкого президента Реджепа Тайипа Ердогана и его вмешательством в войну в Сирии.

На прошлой неделе лидеры ЕС на саммите в Брюсселе осудили незаконные действия Турции в Восточном Средиземноморье и Эгейском море и подчеркнули свою полную солидарность с Кипром и Грецией.