В Российский клуб поступило Заявление организаторов всеукраинской акции православных граждан. Приводим его текст без изменений.


ТЕ, КТО ЗАХВАТЫВАЛ ХРАМЫ И БИЛ СВЯЩЕННИКОВ, ДОЛЖНЫ СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ, А ОНИ РВУТСЯ К ВЛАСТИ

Заявление организаторов всеукраинской акции православных граждан

Более 35 тысяч человек, съехавшихся со всех епархий Украины, собрались 18 ноября в Киево-Печерской Лавре для того, и только для того, чтобы поддержать Виктора Януковича и напомнить каждому обманутому ющенковской пропагандой киевлянину: приход Ющенко к власти — это реальные гонения на Церковь.

Последней каплей для православных верующих стала выходка активистов из штаба Ющенко, которые 16 ноября ворвались в Спасо-Преображенский кафедральный собор в г. Сумы, сорвали богослужение, выкрикивая угрозы в адрес «москальской церкви». Напомним, что 12 ноября группа сторонников Ющенко ворвалась в кафедральный собор г. Сарны Ровенской области и сорвала епархиальное собрание, в котором участвовало около 300 священников. В последние дни на территории Тульчинской епархии участились случаи откровенных угроз в адрес православных священнослужителей со стороны представителей местного штаба кандидата на пост Президента Украины Ющенко. Так, 6 ноября после богослужения в день Димитриевской родительской субботы в Свято-Покровский храм села Нестерварка Тульчинского округа ворвался представитель штаба вышеуказанного кандидата и нагло, цинично заявил настоятелю храма протоиерею Владимиру Корецкому, что «наступит 22 число — и мы тогда с вами разберемся». В Липовецком округе представители штаба Ющенко остановили машину и избили настоятеля Иоанно-Богословского храма села Кохановка протоиерея Михаила Матящука за отказ вести агитацию в поддержку Ющенко.

Верующие, собравшиеся в Киеве, шли с хоругвями и плакатами: «Православной Украине — православного президента», «Янукович, останови экстремизм!», «Они решили, что победили — Сарны, Сумы, далее везде», «Голос за Ющенко — отречение от Церкви», «Григорович, Червоний и все те, кто бил священников, — в партии Ющенко», «Тех, то захватывал храмы, — под суд!», «Киевский патриархат — вне закона».

Вполне понятно, что ющенковские СМИ не стеснялись во лжи, чтобы принизить и извратить значение этой действительно исторической акции, продемонстрировавшей, что объединенные православные граждане Украины — это мощная сила, способная не только остановить каштаново-коричневый путч Ющенко, но и существенно изменить политическую ситуацию на Украине. Однако нас удивила позиция некоторых государственных СМИ. Они стали распространять информацию, что акция в Киеве не имела якобы никакого отношения к поддержке Януковича и что православным, дескать, все равно, кто будет Президентом Украины. Заявления представителей УПЦ МП о том, что подобные акции не нарушают законодательство Украины и что Священноначалие само не занимается непосредственной агитацией, интерпретировались как аполитичность Церкви. Любые разговоры об «аполитичности» Церкви — это пропаганда за Ющенко. Блаженнейший митрополит Владимир четко и ясно сказал, что единственный кандидат, кого он благословил, — это Виктор Янукович. Согласно Социальной Концепции Русской Православной Церкви, духовенство действительно не может напрямую заниматься политической борьбой. Но православные миряне, объединенные в церковно-общественные организации, могут и должны защищать Православие в общественно-политической сфере. Что и происходило 18 ноября — епископы молились, а десятки тысяч православных граждан со всех регионов Украины демонстрировали свою четкую и принципиальную позицию: Януковичу — да, Ющенко — нет.

Сегодня, в последний день агитации, мы еще раз заявляем:

Гонения на Церковь при Ющенко станут реальностью. Они еще не пришли к власти, но чуть ли не каждый день нападают на храмы, бьют священников, угрожают верующим. Что же будет, если, не дай Бог, они дорвутся до власти?

Поэтому тот православный, кто не придет на выборы, — предаст Церковь и поможет национал-экстремистам начать новые гонения на нее.

Тот православный, кто проголосует за Ющенко, — проголосует за гонения на Церковь. Пусть такой сразу снимет крест.

Поэтому мы просим, мы молим, мы убеждаем: православный христианин, если тебе дорога Церковь, приходи на выборы 21 ноября и голосуй за православного христианина Виктора Януковича. Мы надеемся, что, став президентом, Виктор Янукович выполнит следующие наши пожелания: преобразует Госкомрелигий в Консультативный Совет по взаимодействию с традиционными конфессиями с участием их лидеров, доведет до правового исполнения постановление Генпрокуратуры Украины о незаконности регистрации «Киевского патриархата», вернет захваченные храмы канонической Церкви, введет в школах «Основы православной культуры», в государстве — двуязычие и развернет внешнюю политику в сторону братства с Россией.

"Украинская газета"