Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на передаче в суд уголовных дел против инициаторов темы сепаратизма, передают Подробности.

"Люди, инициировавшие тему сепаратизма, будут наказаны. По четырем из организаторов идет уголовное дело. Я обращаю внимание генерального прокурора, что оно должно быть завершено и передано в суд. И пусть суд определит меру вины этих людей, выступивших против конституционного строя страны", - заявил Ющенко на организованной встрече с инвесторами во вторник, 29 ноября, в Киеве.

Президент подчеркнул важность того, что продолжается слушание в суде дел о фальсификации выборов. По его словам, всего возбуждено четыре тысячи уголовных дел, и по четверти из них рассмотрение в судах уже завершено.

"Моя цель - поставить точку на проблемах, касающихся раскола Украины: в языковом, межконфессиональном, историческом или культурном плане", - подчеркнул Ющенко. Он отметил, что эту тему используют только политические аутсайдеры. "Когда проигрывают - созывают северодонецкое совещание по созданию восточной автономии или конфедерации. Такое может прийти в головы только психически нездоровых людей", - добавил Президент.

После второго тура президентских выборов 28 ноября 2004 года в Северодонецке состоялся всеукраинский съезд народных депутатов и депутатов местных советов, в работе которого принял кандидат в президенты Виктор Янукович. Съезд, среди прочего, осудил действия оппозиции и оставил за собой право на проведение 12 декабря референдума по вопросу изменения административно-территориального устройства в случае непризнания Януковича президентом Украины. Референдум так и не состоялся. После завершения президентской кампании правоохранительные органы Украины приглашали на собеседование ряд участников упомянутого съезда. Ряд из них на сегодняшний день - под следствием, некоторые - за пределами Украины.

После завершения президентской кампании правоохранительные органы Украины приглашали на собеседование ряд участников упомянутого съезда, а также предъявили официальное обвинение по статье о посягательстве на территориальную целостность государства экс-главе Харьковской облгосадминистрации Евгению Кушнареву и председателю Луганского областного совета Виктору Тихонову.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале