Президент Украины Виктор Ющенко выступает за приватизацию значительной части украинских шахт. Об этом он сказал, выступая на втором "круглом столе" представителей бизнеса и правительства Украины, передает УНИАН.

По словам Президента, сегодня процедура закрытия шахт и создания новых рабочих мест для Украины достаточно затратная. В то же время, по его оценке, 80% украинских шахт могут быть в дальнейшем перспективными.

"Нам необходимо снять с государственных плеч эти проблемы", - отметил В. Ющенко. И добавил, что, к примеру, на сегодня в Польше и России угольные предприятия практически полностью приватизированы.

Ранее министр угольной промышленности Украины Виктор Тополов заявлял о том, что Министерство угольной промышленности Украины планирует в начале 2006 года передать в Верховную Раду законопроект о приватизации предприятий угольной промышленности.

В конце сентября В. Тополов заявлял, что Министерство угольной промышленности готовит на приватизацию 5 шахт. Уже проведены переговоры с западными инвесторами о приватизации, и приватизация будет осуществляться путем проведения международного тендера. Министерство планирует также подыскать инвестора для шахты "Нововолынская №10" для того, чтобы ускорить ее строительство, добавил министр.

По состоянию на начало июля 2005 года, в угольной промышленности Украины функционировали 164 шахты (из них 93% находятся в госсобственности) и 3 разреза.

На протяжении 1991 - 2004 гг. производственная мощность угледобывающих предприятий уменьшилась с 192,8 млн. до 91,5 млн. тонн в год. Почти 96% шахт свыше 20 лет работают без реконструкции. Две трети основного стационарного оборудования отработали нормативный срок эксплуатации и нуждаются в немедленной замене.

За январь-май 2005 года в Украине добыто 32 млн. 501,8 тыс. тонн угля, что на 5,23% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2004 году угледобывающие предприятия Украины добыли 80 млн. 152,0 тыс. тонн угля, что на 1,1% больше по сравнению с 2003 годом. В целом за год добыча коксующегося угля уменьшилась на 261,1 тыс. тонн (или на 0,7%), а энергетического - увеличилась на 1 млн. 102,9 тыс. тонн (или на 2,6%).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале