Переход Украины с кириллицы на латиницу может повлечь усиление русификации в стране. Об этом написал на своей странице в Facebook директор Института национальной памяти Владимир Вятрович, передает Сегодня.

"Отказ от кириллицы оградит нас от России и приблизит к Европе" – главный аргумент ее сторонников. Однако в действительности изменение письма может сыграть противоположную роль – усиление русификации. Последние годы все больше русскоязычных граждан переходят на украинский. Введение латиницы создаст дополнительный барьер и остановит многих из них. Более того, такое изменение может спровоцировать движение в противоположном направлении – привычный кириллический русский для многих (особенно пожилых людей) будет проще, чем незнакомый латинский украинский", – написал Вятрович.

Он отметил, что одновременное использование кириллицы и латиницы также не приведет к добру.

"Самым успешным примером перехода на латиницу в истории является турецкий. Скорость (осуществлено в течение 2 месяцев) и эффективность реформы обеспечил политический режим тогдашней Турции – авторитаризм во главе с Ататюрком. Поэтому в Казахстане тоже есть шансы на успешный отказ от кириллицы. В Украине – нет, ведь мы строим демократическую систему. Вариант плавного перехода с параллельным использованием кириллицы и латиницы, будет означать фактическое трехязычие в стране – два украинских и российский. Просто получим еще одну линию различия, которая никак не поможет совместному движению в Европу", – добавил директор Института нацпамяти.