"КП" в Украине" изучила претензии соотечественников в Сети, вспомнила личный опыт, поспрашивала экспертов и составила список того, что раздражает наших сограждан за границей больше всего.

"Наши в городе"

Я всегда с некоторой ноткой зависти наблюдаю, с каким удовольствием мой муж - тбилисский армянин - воспринимает случайные встречи за рубежом со своими соотечественниками (для него это все грузины и все армяне). Мне, например, и в голову не придет, услышав русскую или украинскую речь, спрашивать: "Вах, дорогой, ты откуда? Где остановился? Как отдыхается?". Но грузины и армяне - другие.

Украинцы собственных соотечественников на курортах недолюбливают и по возможности стараются избегать.

"Я же от них отдохнуть поехал, - поясняет знакомый. - Но в турецком или греческом отеле создается впечатление, что я из родного города никуда и не выезжал!"

По словам менеджера одной из столичных туристических фирм Ольги Котиненко, просьба подобрать отель "чтоб там не было наших и русских" - не такая уж и редкость. Объяснения - примерно такие же, как у моего знакомого: хотим отдохнуть от сограждан. Потому что, когда они рядом, почувствовать себя "в Европе" очень трудно.

А вот директор туристического агентства "Лазурный берег" Наталья Коломийчук утверждает, что подобные пожелания слышит нечасто, да и то в основном от людей, которые летят отдыхать со средним бюджетом или чуть ниже среднего.

Дело в том, поясняет Наталья, что в дорогих отелях люди, как правило, ведут себя пристойно. А если бюджет слишком мал, то на первый план выходят другие, более важные параметры.

Грязь

С одной стороны, никак не скажешь, что к грязи на пляже мы непривычные. Достаточно посмотреть на состояние киевских пляжей - и больше ничего говорить не надо. С другой стороны, одно из ожиданий от отдыха за границей - чистота. И когда этого нет, наступает разочарование и раздражение, которое украинцы не против выплеснуть в комментариях.

"На пляже полно мусора, сигареты и стаканчики. Не хватило только закопанного кукурузного кочана - и привет, Крым-2010!".

"Я себе турецкие пляжи как-то по-другому представляла. Не ожидала увидеть столько же грязи, как в Бердянске".

"Раньше на пляжах все время курсировал уборщик и был постоянный порядок, поэтому если кто-то и мусорил, это было незаметно, - поясняет Наталья Коломийчук. - А в последние годы в массовых направлениях кризис. И если у отеля недостаточно персонала на уборку, это действительно ужасно выглядит".

"Всем спать!"

Неприятным сюрпризом для человека, впервые приехавшего в какой-нибудь европейский городок, может стать режим работы обменников, магазинов, аптек и даже кафе и ресторанов. Открывая двери ранним утром, хозяева, как правило, захлопывают их уже в 5-6 вечера. Так что кто не успел - тот опоздал.

Украинцы на форумах негодуют.

"Сиеста в средиземноморских странах - это что-то. Люди, очнитесь! Вы живете и работаете в курортном городе! А туристам что 3-4 часа делать? Тоже спать?!"

"Ну хотя бы аптеки можно не в 6 вечера закрывать? А если человеку лекарство нужно? И нам еще что-то не нравится с нашими круглосуточными магазинами и аптеками!"

Впрочем, и в странах без традиционной сиесты украинцев могут поджидать не меньшие сюрпризы.

"Нам крупно повезло, что мы приехали в 16, потому что в 18.00 наш отель закрывается! - делится впечатлениями о посещении Австрии киевлянка Наталья. - Как нам пояснили администраторы, зарегистрироваться можно в ларьке, который находится справа от входа (если стоять лицом к отелю). Но там - банк и магазины, никакого ларька нет! К тому же непонятно, как об этом должны узнать гости, которые приехали и уткнулись в закрытые двери. Я ночевала, наверное, в сотне отелей, но такого, чтобы после 6 в отеле не было вообще никого из персонала, еще не видела!"

Дорого и очень дорого

Отправляясь в Европу, мы уже заранее готовы к тому, что там в сравнении с нашими зарплатами "все дорого". Так что сходить в Венскую оперу и попить кофе в Братиславе пока получается не у всех. Но есть в Европе страны, где все еще дороже, чем вы это себе представляете!

"Мы часто путешествуем с семьей и привыкли, что за 100 евро за ночь можем снять вполне приличный номер на троих с завтраками в "тройке" и даже "четверке", - рассказывает путешественница Татьяна. - Однако в Лондоне этот номер не прошел: за эти же деньги мы сняли номер в третьеразрядной гостинице с таким крошечным санузлом, что для того, чтобы пройти от унитаза к душевой кабине, нужно было открывать дверь - по-другому не протиснуться! Казалось, после этого нас будет трудно чем-нибудь удивить, но Стокгольму это удалось. Здесь за 100 евро за ночь мы смогли найти только 5-метровую комнату с двухэтажной кроватью, удобствами на этаже и без окон. А обычный номер в "тройке" с завтраками обошелся нам в 200 евро за ночь на троих. При этом даже за эти деньги в отеле экономили как могли. Например, шведский стол на завтрак вообще не предполагал наличие горячих блюд - даже яичницы. Кроме того, не предусматривалась уборка. Шведы берегут электроэнергию и экологию, поэтому убирают раз в неделю, полотенца тоже не меняют. Так что администраторы сразу предупреждают: в номере по возможности ходить в тапочках и не мусорить. Для номера за 200 евро за ночь это показалось не просто удивительным, но и возмутительным!"

Незнание английского

Английский язык является на сегодняшний день международным "туристическим" языком. Поэтому наши соотечественники очень раздражаются, если ни в отеле, ни в магазине, ни на улице ни с кем не могут найти общего языка.

"В Польше с этим еще можно жить: украинский и польский очень близки, так что в принципе можно как-то общаться, - жалуется коллега. - Практически не знают (или не хотят использовать) английский во Франции - французы являются ярыми приверженцами собственного языка. Тем не менее с ними можно как-то объясниться "на пальцах". Но самые неприятные неожиданности ждут туристов в Венгрии: если ваш собеседник не знает английского - вы не найдете с ним общий язык ни за что!".

Шведский стол

Разумеется, против самого шведского стола украинцы ничего не имеют. Нет ничего плохого в том, чтобы выбрать еду по своему вкусу. Но наши соотечественники умудряются даже такое во всех смыслах положительное дело превратить в настоящий ад. Справедливости ради надо сказать, что россияне в "превращении в ад" преуспели ничуть не меньше, а порой и больше нас, хотя бы просто потому, что их самих больше.

Итак, послушаем из первых уст, что же так раздражает украинцев в шведском столе.

"В прошлом году отдыхали в "четверке" в Турции. Каждый день в ресторане наступал Армагеддон. Вроде голодомор всемирный".

"Я просто не понимаю эти горы еды за столом, и все вокруг набирают себе на тарелки настоящие "терриконы" и жрут, жрут, жрут…"

"Бесит, когда понабирали 10 тарелок еды и ничего не съели - только расковыряли. Еще при этом и умничают: все включено, я за это заплатил! Ты, урод, заплатил за свой завтрак, а не за то, чтобы в утиль пошло несколько килограмм еды! Дикари!"

"В прошлом году отдыхали в Хорватии, у нас был включен завтрак и ужин. Так за 15 минут до ужина перед рестораном собиралась такая толпа, что люди занимали весь холл и стояли на ступеньках. За такие совсем немалые деньги - очередь за едой! Беспредел!"

Кстати, добавляет Наталья Коломийчук, в дорогих отелях иногда очереди создают европейцы. Дело в том, что они не подходят сразу к понравившемуся блюду, а идут строго по кругу (у них так принято) и тем самым создают очередь.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале