Отмена флюорографии и лечение больных туберкулезом амбулаторно, то есть на дому. Такие изменения вскоре предлагает ввести Министерство здравоохранения.

Чем это грозит украинцам?

Несколько дней назад на своей странице в Facebook и.о. министра здравоохранения написала - методы борьбы с туберкулезом устарели и их нужно менять. Для начала - отказаться от флюорографии и заменить стационарное лечение - амбулаторным. Врачи - с опаской ждут последствий.

"Якщо ми зараз відпустимо цих хворих в середовище назад, де вони проживають - це призведе до зростання рівня захворюваності, до інфікування здорового населення, до інфікування людей", - обеспокоен Валерий Остапов, главный врач Тисменицкого противотуберкулезного диспансера.

В этом противотуберкулезном диспансере - лечатся почти полсотни больных. Большинство - люди без определенного места жительства, страдающие алкоголизмом и наркоманией. Лечить их - вне стационара, уверяют медики, нереально.

"Вони лікуються амбулаторно, з перервами, не мають прихильності до лікування і це призвело до того, що хворі, які поступають в стаціонар - "запущені", - рассказывает Мария Данилюк, заведующая стационарным отделением Тисменицкого противотуберкулезного диспансера.

Сами врачи не очень понимают - в чем новшество. Еще в 2014 году Минздрав распорядился - в диспансерах могут лечиться только пациенты с открытой формой туберкулеза. В результате - в Тисменицком районе - например - не только значительно возросло количество больных, но и смертность среди них.

"За даними нашого стаціонару, в 2017 році у нас 20 процентів пацієнтів, поступивших на першому тижні лікування - померли", - утверждает Мария Данилюк, заведующая стационарным отделением Тисменицкого противотуберкулезного диспансера.

Не время отказываться и от флюорографии - уверяют медики. Метод диагностики - анализ мокроты - предложенный Супрун - действенный, но в странах Европы, а не в Украине.

"Враховуючи рівень життя населення, враховуючи умови і соціальне благополуччя населення - я б не став відмовлятися від флюорографії. Тому що є групи ризику, і їх потрібно обстежувати флюорографічно", - убежден Валерий Остапов, главный врач Тисменицкого противотуберкулезного диспансера.

В этой поликлинике флюорографию ежедневно проходят около сотни человек. Именно благодаря этим проверкам, говорят врачи, наряду с туберкулезом, у пациентов были выявлены и другие заболевания легких.

"Ми не тільки туберкульоз виявляємо, є повно різних хвороб і патологій легеневих, що люди ніколи не знали що в них таке є", - утверждает Мирослав Меринда, врач-рентгенолог Ивано-Франковской поликлиники №3.

По данным Всемирной организации здравоохранения - Украина входит в пятерку стран, где туберкулез сложно поддается лечению медпрепаратами. А из 100 тысяч украинцев - 64 больны. Это в 9 раз больше, чем в европейских странах. Мало того - в последние годы - этим заболеванием все чаще страдают дети.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале