Российский «Газпром» приготовил к выплате Украине $4,74 миллиарда, - СМИНа отчетность российского газового монополиста «Газпрома» за 2017 год оказало влияние решение Стокгольмского арбитражного суда, приведя к сокращению чистой прибыли до ста миллиардов российских рублей.

Как информирует replyua.net, ссылаясь на сообщение «Интерфакса», российский газовый монополист Газпром, вопреки опубликованным сообщениям о сумме решений по двум арбитражам с украинским «Нафтогазом» в размере $2,56 миллиарда, создал в отчетности резерв на полную сумму штрафа по транзитному контракту с украинской стороной. В частности, в документе указано, что в балансе по статье «штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров» признан расход в 272,943 миллиарда рублей, что в долларовом эквиваленте, согласно курсу на конец года, равно 4,74 миллиарда, величина которого практически в полной мере соответствует решению арбитров.

В сообщении отмечается: «Таким образом, решение Стокгольмского арбитража сильнейшим образом повлияло на отчетность «Газпрома» за 2017 год по российским стандартам, приведя к сокращению чистой прибыли до символических 100 миллиардов рублей. В 2016 году прибыль головной компании была 411 миллиардов рублей».