Регулярная раздача бесплатного алкоголя бомжам благотворно сказывается на их здоровье и поведении, заявляют канадские врачи.

В эксперименте, который начался в Оттаве в 2002 году, участвуют 17 бездомных, страдающих хроническим алкоголизмом. Ежедневно с 7 до 22 часов они могли выпивать до 15 стаканов вина или хереса, но не более стакана в час, передают в среду, 4 января, Подробности.

Через 16 месяцев количество правонарушений, совершенных испытуемыми, снизилось на 51 процент, а число обращений за медицинскими услугами - на 36 процентов.

Как полагает один из авторов эксперимента, когда бездомным алкоголикам дают выпивку и "стабилизируют" пагубное пристрастие, появляется возможность исключить ненужные медуслуги. Кроме того, у испытуемых наладился сон, и они стали больше следить за гигиеной и питанием.

Трое из 17 бомжей умерли в ходе эксперимента из-за болезней, сопутствующих алкоголизму, но, по мнению врачей, раздача алкоголя тут ни при чем. При этом кое-кто из участников программы вовсе отказался от употребления спиртного, хотя для большинства, все-таки, это решение неприемлемо.

Затраты на одного человека, получающего бесплатный алкоголь, составляют 771 канадский доллар (378 фунтов) в месяц.

Однако в расчете на каждого такого бомжа власти ежемесячно экономят 96 канадских долларов на экстренных службах, 150 канадских долларов на медобслуживании и 201 канадский доллар на работе полицейских, добавляет агентство.