Блок Натальи Витренко «Народная оппозиция» приветствует взаимовыгодное разрешение газового конфликта между Украиной и Россией, передает в среду, 4 января, пресс-департамент Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция».

Достигнутая 4 января договоренность о цене в 95 долларов за кубометр газа показывает, что только путь открытых
переговоров Киева и Москвы приводит к результатам, выгодным для экономик обеих наших стран.

Надо учитывать, что подобная договоренность с Россией могла быть достигнута еще в прошлом году и конфликтной ситуации
удалось бы избежать, будь на то политическая воля украинской власти. Политический ущерб от газового конфликта еще предстоит подсчитать, но сегодня блок Натальи Витренко «Народная оппозиция» может только приветствовать заключение контракта о поставках газа между Украиной и Россией.

Уроком на будущее должен стать тот факт, что дружеские и партнерские отношения с Россией экономически выгодны Украине – теперь мы знаем, к чему может привести раздор между нашими державами. Поэтому сегодня нельзя останавливаться на достигнутом, следует продолжать инициировать интеграционные процессы по совместной эксплуатации газотранспортной системы.

Важнейшим аспектом контракта является увеличение платы за транзит российского газа по территории Украины с 1,09$ до 1,60$ - для бюджета нашего государства это огромные деньги. Куда пойдут деньги за транзит? Блок Натальи Витренко «Народная
оппозиция» настаивает на введении транзитной ренты, которая должна поступать в кошельки украинцев, а не оседать в карманах коррумпированных чиновников.

Блок Натальи Витренко «Народная оппозиция» отмечает, что при достигнутых договоренностях с Россией у правительства Украины нет никаких оснований для увеличения тарифов на газ для населения страны. Пользуясь газовым конфликтом, правительство Ющенко-Еханурова подняло тарифы для населения на 25% за газ и на 20% за электроэнергию.

Данные тарифы должны быть немедленно отменены, а по газу снижены не менее, чем на 10%. Это принципиальная позиция блока Натальи Витренко «Народная оппозиция».