Президент Украины Виктор Ющенко не считает трагедией раскол в “помаранчевой команде”, и отмечает, что поведение бывших соратников “противоречило интересам государства”, передает УНИАН.

Относительно раскола в помаранчевой команде В.Ющенко отметил журналу "Шпигель", что эта команда была красивой, но проблема в том, что она умела бороться против чего-то, а не на пользу чему-то, и для некоторых людей было трудно перейти с Майдана во властные кабинеты.

«Мы изменили этих людей на более отважных и рассудительных, уравновешенных. Это был эпизод, не трагедия», - считает В.Ющенко.

Он также подчеркнул, что именно экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, а не оппозиция утверждала, что в окружении Президента есть коррупция, однако созданная для проверки этих фактов парламентская комиссия, а также Генеральная прокуратура и МВД Украины не подтвердили «коррупционных действий ни у одного из обвиняемых».

«Тот, кто фабрикует обвинение, чтоб свести внутренние счеты, должен уйти. Это, конечно, были люди, которые стояли вместе со мной на Майдане: Тимошенко, Порошенко, Зинченко", - заметил Президент и добавил: «Их поведение противоречило интересам государства».

«С каждым днем я чувствовал все меньше общих помыслов в нашей команде. Люди, стоявшие вместе на Майдане, вдруг перестали между собой разговаривать, перестали друг друга слышать, начали собирать друг против друга компрометирующие материалы. Я должен был принять трудное политическое решение», - сказал В.Ющенко.

Кроме того, В.Ющенко прокомментировал вопрос влияния России на ситуацию в Украине. Так, издание обратило внимание украинского Президента на то, что в период, когда вспыхнула украинско-российская «газовая война», официальная Москва ищет диалога с экс-премьер-министром Ю.Тимошенко.

Отвечая на вопрос журнала, хочет ли таким образом Владимир Путин разделить революционеров с Майдана и осуществить давление на В.Ющенко, глава украинского государства ответил: «Это еще не совсем понятно. Если бы мы получили однозначные принципы калькуляции цен (на газ), подобные тем, которые имеют Польша, Чехия, Молдова, Азербайджан или Грузия, это была бы экономическая проблема. Однако, если Украина остается непонятным исключением, это является признаком политического давления», - сказал В.Ющенко.

Касаясь вопроса меморандума с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, В.Ющенко отрицал утверждение, что якобы речь идет об измене Майдану: «Этот меморандум – понимание между властью и оппозицией не означает отход от духа Майдана. Потому что оппозиция, перефразируя де Голля, – это тоже Украина. Я был лидером оппозиции при власти Кучмы, и знаю, что это значит. Здесь политического давления в будущем уже не будет. Мы не будем никого привлекать к ответственности за то, что в прошлом году был вынужден вбросить в урну фальшивые бюллетени. Однако тот, кто организовал избирательные фальсификации на высшем уровне, должен пойти под суд».