В понедельник, 9 января, Киевский городской совет принял решение приостановить действие нормативных актов о повышении тарифов на энергоносители с 1 января 2006 года.

Как передает УНИАН, решение принято с целью недопущения дальнейшего необоснованного повышения цен на природный газ для населения и производство тепловой и электрической энергии, что может привести к резкому повышению тарифов на отопление, водоснабжение, водоотвод, проезд в городском пассажирском транспорте и в целом к снижению уровня жизни киевлян.

Депутаты в своем решении просят Верховную Раду Украины поручить Кабинету Министров обеспечить использование природного газа собственной добычи на нужды населения и предприятий теплоэнергетики, которые обеспечивают тепловой энергией и горячим водоснабжением жилые дома и объекты бюджетной сферы по ценам, действовавшим по состоянию на 1 января 2006 года.

Кроме этого, предлагается запретить национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и НАК «Нафтогаз Украины» дальнейшее повышение цен на природный газ и электрическую энергию, отпускаемую населению и предприятиям коммунальной теплоэнергетики.

Согласно принятому решению КГГА, райсоветам поручено в месячный срок разработать и подать в установленном порядке на утверждение городскую программу энергосбережения, режим экономии энергоресурсов предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности.

Руководство города также должно обеспечить постоянную работу предприятий коммунальной теплоэнергетики в условиях сокращения объемов использования природного газа, недопущения снижения параметров теплоносителей; разработать и утвердить в месячный срок общегородской баланс потребления природного газа с учетом доведенного центральными органами исполнительной власти сокращения его потребления. Контроль за выполнением данного решения возложен лично на Киевского городского председателя.