В среду, 11 января, президент РФ Владимир Путин не исключил, что в будущем цена за российский газ, поставляемый в Украину, может снизиться.

«Для нас важна не сегодняшняя цена, а европейская формула ее расчета, - заявил глава российского государства в Астане. - Сегодня это - 230 долларов за 1000 кубометров, завтра может быть больше или меньше. Разумеется, мы согласимся, если она понизится».

«Нас радует, что достигнут компромисс, который, безусловно, пойдет на пользу не только в энергетической сфере, но и в других областях сотрудничества», - полагает В. Путин.

При этом Президент России дипломатично ответил на вопрос украинских журналистов о том, по-прежнему ли в Москве считают, что Украина воровала газ, который Россия направляла в Европу, передает УНИАН.

«Украина - наш самый близкий сосед и партнер, и я полагаю, что в отношении такой страны нужно выбирать корректные выражения, - сказал В. Путин. - Отношения между хозяйствующими субъектами могут быть прозрачно проконтролированы международными организациями».

В. Путин также подчеркнул, что благодаря достигнутым договоренностям Россия также переходит на рыночные цены при оплате транзита газа. Кроме того, по его словам, «мы договорились с украинскими партнерами осуществлять совместную работу на рынках третьих стран, в том числе по реэкспорту газа».

Напомним, 4 января после длительных переговоров «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали пятилетний контракт на поставку газа Украине по 230 долл. за 1 тыс. кубометров.

«Газпром» будет поставлять газ через «РосУкрЭнерго», при этом «РосУкрЭнерго» будет перепродавать газ украинским потребителям по 95 долл. за 1 тыс. кубометров.

Разница в цене будет компенсирована за счет включения в баланс «РосУкрЭнерго» туркменского, узбекского и казахстанского газа, которые обходятся в 55-65 долл. за тысячу кубометров и составляют около 2/3 всех поставок.