В среду, 11 января, в редакцию From-UA поступило открытое письмо фракции Партии регионов Харьковского областного совета главе Харьковской областной государственной администрации А.Б. Авакову.

«Уважаемый Арсен Борисович!


В течение года, который Вы возглавляете Харьковскую областную государственную администрацию, Вы не упускаете случая публично подчеркнуть свои политические симпатии. Это можно было бы расценить как показательное нежелание становиться губернатором всей Харьковской области, 70% жителей которой на президентских выборах проголосовали за В.Ф. Януковича, если бы не требования к статусу госслужащего и законодательство относительно выборов.

Конечно, как и любой гражданин Украины, Вы имеете полное право поддерживать те или иные политические силы и отдавать за них свой голос во время выборов. Однако занимаемый Вами государственный пост требует от Вас беспристрастия и не допускает его использования в качестве трибуны для пропаганды какой бы то ни было политической силы.

Если раньше Вы позволяли себе лишь многочисленные публичные высказывания в пользу определенных политических сил и их крайне непопулярных среди населения области решений, то сегодня, с началом выборов, Вы переходите к прямому и очевидному нарушению закона.

В частности, проведенные под Вашей эгидой, с использованием Ваших портретов и Вашего новогоднего поздравления мероприятия в парке им. Горького недвусмысленно выглядят как политическая акция. Дети, пришедшие в парк по приглашению облгосадсминистрации, получили новогодние подарки из агитационных палаток «Народного союза «Наша Украина»».

Также дискредитируют Вас как руководителя, обязанного строго следить за соблюдением требований закона всеми без исключения, действия Ваших подчиненных. Поскольку по результатам этих действий не было сделано никаких оргвыводов, никто не понес ответственности, можно сделать только один вывод: эти действия Вами санкционированы. Речь идет об обстоятельствах визита в область Ю.В. Тимошенко, не занимавшей на тот момент никакого официального поста и не имевшей права заниматься политической агитацией. Тем не менее, среди встречавших ее лиц были представители облгосадминистрации. В обход запрета на агитацию в вузах, Тимошенко получила возможность встретиться со студентами в стенах ХНУ им. В.Н. Каразина, также ей была предоставлена возможность общаться с членами ряда трудовых коллективов. В то же время народному депутату Украины П.Н. Симоненко так и не дали встретиться с работниками завода им. Малышева.

Сейчас, в ходе предвыборной кампании, описанные выше действия являются грубым нарушением выборного законодательства, откровенным использованием административного ресурса и дискредитацией облгосадминистрации как органа государственного управления.

Получается, что Вы игнорируете позицию Президента Украины, который лично гарантировал честные выборы и неприменение админресурса. А ведь многие подумают, что открыто пренебрегать указаниями Президента можно только с его согласия, естественно, не афишируемого.

Хотя нас, как и большинство жителей области, такая ситуация не может не возмущать (думаем, и среди Ваших сторонников, надеявшихся в свое время на приход честной власти, не все в восторге), мы все же хотели бы дать Вам добрый совет. На то недолгое оставшееся у Вас время пребывания на посту главы облгосадминистрации постарайтесь стать, наконец, губернатором всей Харьковщины, а не только палаточного городка на площади Свободы. Иначе Вы останетесь в памяти земляков как один из многих оранжевых политназначенцев, так и не сумевший выйти за узкие рамки партийных пристрастий и вступивший поэтому в неразрешимые противоречия с собственными должностными обязанностями.

С уважением,
депутаты Харьковского областного совета».