В пятницу, 13 января, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин сообщил, что Верховная Рада Украины может рассмотреть обращение Президента Украины Виктора Ющенко об отмене постановления об отставке Кабинета министров, если оно будет подано в виде законодательной инициативы.

Как передает УНИАН, он отметил, что парламент может и обязан рассматривать законодательные инициативы Президента, но в данном случае Президент обратился к парламенту с письмом, в котором изложил свое видение принятого ВР решения об отставке правительства.

В. Литвин сообщил, что направил это письмо в профильные комитеты парламента, а также депутатам для ознакомления.

По словам спикера, на Согласительном совете, который состоится в понедельник, 16 января, Верховная Рада определится по этому вопросу, если кто-то внесет на рассмотрение соответствующее постановление или законопроект.

В. Литвин сказал, что внимательно прочитал письмо Президента.

«Я думаю, эта категоричность вызвана той ситуацией, что сложилась в стране. Правда, я не думаю, что парламент найдет в себе силы и консолидированную позицию, чтобы отменить это решение», - сказал В. Литвин.

Он убежден, что в предвыборный период необходимо провести диалог всех ветвей власти, в том числе Президента.

«Тогда возможны варианты», - сказал В. Литвин, добавив, что все прекрасно понимают, что на языке ультиматумов никто разговаривать не будет.