Голосуя за отставку Кабинета Еханурова, Партия регионов выразила волю народа, убежден Евгений Кушнарев. Комментируя решение Президента Украины отозвать свою подпись под «Меморандумом взаимопонимания между властью и оппозицией», руководитель избирательной кампании ПР обратил внимание, что такую же оценку деятельности правительства дали в Верховной Раде представители сразу нескольких разных по своей идеологии фракций, а также внефракционные депутаты, всего 250 народных избранников.

По его словам, информирует пресс-служба Евгения Петровича, «для Партии регионов это решение, в первую очередь, политическое. Такова оценка деятельности «оранжевой» власти за год ее существования. А с каждым днем сокращающиеся рейтинги «Нашей Украины» и ее лидеров свидетельствуют о ее объективности. Не мы первые нарушили договоренности с властью, а именно она отказывается от своих обязательств перед обществом.

Напомню, что Виктор Ющенко в своей инаугурационной речи на Майдане клялся объединить народ Украины. О каком единстве ныне можно вести речь? Трещина, наметившаяся во время президентских выборов, сегодня превращена действующей властью в глубокий ров. Там же, вступая в должность, Президент пообещал в качестве первоочередного инициировать принятие закона об оппозиции. Где этот закон? Слова и дела Виктора Ющенко, к сожалению, все время расходятся, о его непоследовательности говорят и у нас в державе, и за рубежом. К примеру, им предлагается, а затем тут же отзывается кандидатура на должность генерального прокурора или делаются взаимоисключающие заявления, расходящиеся с реальными политическими действиями. Решение отозвать подпись под «Меморандумом» - еще одно яркое тому свидетельство: хозяин – барин, слово дал – слово забрал. Может ли быть такое в демократическом обществе, о котором без умолку говорят «оранжевые»?

Отзывая свою подпись, Виктор Ющенко тем самым отказывается от принятия первоочередных законов – «О Кабинете Министров Украины», «О Президенте Украины», «О статусе и правах оппозиции», от внедрения в жизнь политической реформы, отделения бизнеса от власти и прозрачного формирования правительства, от невмешательства власти и должностных лиц в ход подготовки и проведения выборов народных депутатов и депутатов местных советов, неиспользования административного ресурса, от недопущения политических репрессий в отношении оппозиции. Напомню, именно все это было духом и буквой «Меморандума взаимопонимания между властью и оппозицией», подписанного Виктором Януковичем, Виктором Ющенко и Юрием Ехануровым.

Создается ощущение, что из Астаны приехал другой Ющенко: то ли морозы тамошние на него повлияли, то ли телефонный звонок Кондолизы Райс? Мы не раз уже видели превращения действующего Президента из ястреба в голубя и наоборот. Теперь уже какой-то образ то ли орла, то ли ворона просматривается! Вся логика последних действий Виктора Ющенко, деятельности государственной и пропагандистской машин приводят к неутешительному выводу: конфликт между исполнительной властью и Верховной Радой намеренно провоцируется и заостряется первой. Квинтэссенция этого - «страшилки» от одного из лидеров избирательной кампании НСНУ Романа Безсмертного, мол, будет себя парламент «плохо вести» - разгоним. О неконституционности подобного шага и говорить нечего. Но такие действия – реальное подтверждение нежелания Виктора Ющенко жить в условиях вступившей в силу политреформы.

Партия регионов, не отрицая в принципе возможности продолжения переговоров с властью, ставит сейчас своей главной задачей обеспечение свободного волеизъявления народа на предстоящих выборах, недопущение фальсификации их властью. Только честные демократические выборы могут коренным образом изменить политическую и экономическую ситуацию в Украине. После выборов мы готовы взять на себя ответственность за положение дел в Украине и сформировать в новом парламенте широкую демократическую коалицию и правительство народного доверия для предотвращения скатывания Украины в пучину неуправляемости и хаоса».