В пятницу, 13 января, председатель ЦИК Ярослав Давыдович сообщил, что в избирательной кампании 2006 года примут участие 45 политических партий и блоков.

«На сегодняшний день комиссия зарегистрировала 7 тысяч 733 кандидата в народные депутаты от 40 политических партий и избирательных блоков. Соневаюсь, что эта цифра изменится, но это возможно только в результате судебных решений», - сказал Я. Давыдович.

Как передает УНИАН, он подчеркнул, что в парламентской кампании 2006 года примет участие большее количество кандидатов в народные депутаты, чем в парламентских выборах 2002 года.

Он напомнил, что в 2002 году было зарегистрировано 7 тысяч 500 кандидатов в народные депутаты.

Я. Давыдович также сообщил, что на сегодняшний день в ходе судебных слушаний административный суд (Печерский районный суд г. Киева) не удовлетворил ни одной жалобы политических сил на решения ЦИК.

«С начала избирательной кампании в административный суд поступило 49 жалоб, из них 17 было оставлено без рассмотрения, 23 - без удовлетворения, по 6 жалобам продолжается рассмотрение и 3 жалобы частично удовлетворены. Таким образом, мы не имеем ни одной жалобы, в результате которой отменены решения ЦИК», - сообщил Я. Давыдович.

Председатель ЦИК считает, что большое количество субъектов выборов «чрезвычайно усложняет организационное обеспечение избирательного процесса».

В частности, он назвал сложности с изданием избирательных бюллетеней, а также необходимость в увеличении до 45 дней срока агитации в СМИ. Вместе с тем Я. Давыдович подчеркнул, что все эти проблемы будут решены.

«Агитация в СМИ будет проводиться как в рабочие, так и в выходные дни. Мы договорились с УТ-1, что эфир для представления предвыборных программ будет выделяться ежедневно с 19.00 до 19.30 и с 20.00 до 20.30», - сообщил Я. Давыдович.

Председатель ЦИК отметил, что в ряде регионов Украины к освещению предвыборных программ за средства госбюджета планируют привлекать не только коммунальные, но и коммерческие СМИ.