В пятницу, 13 января, председатель Верховной Рады Владимир Литвин написал письмо Президенту Виктору Ющенко, где призвал к взвешенному подходу в оценках деятельности Верховной Рады.

Как передает Украинская правда, Литвин призвал Ющенко к "более всестороннему и взвешенному подходу в оценках деятельности Верховной Рады вообще и относительно процесса формирования Конституционного Суда, в частности".

Председатель Верховной Рады напомнил, что состоянием на 12 января 2006 года по вопросу формирования нового состава КС проведено 4 голосования, однако каждый раз такое голосование было безрезультатным.

Он также отметил, что в голосовании по избранию судий не принимают участие не только "Регионы Украины", а и фракции УНП, Народного Руха и ПППУ, а также "Наша Украина".

Глава Верховной Рады также обратил внимание Президента на тот факт, что его предложение фракциям предлагать свои кандидатуры, которые бы он внес на рассмотрение парламента, не нашли поддержки, и в первую очередь со стороны пропрезидентских и проправительственных фракций.

Литвин отметил также, что депутатские фракции, которые сейчас выступают против присяги судьями, назначенными на должность президентом и съездом судий, ссылаются на события, которые имели место с составлением присяги назначенными съездом судий и Президентом судьями КС в декабре 2004 – феврале 2005 г.

"Вместе с тем позволю себе напомнить, - сказал глава ВР, - что мои призывы и обращения, в том числе к Вам, не создавать опасный прецедент, тогда были проигнорированы".