Предприятия, которые работали по контрактам строительного подотряда, в 2005 году выполнили работ на сумму 25,5 млрд. грн., что на 6,6% меньше против 2004 года. Об этом сообщили в Государственном комитете статистики Украины, передает в субботу, 21 января.

Как отмечают в Госкомстате, сокращение объемов строительства в 2005 году по сравнению с предыдущим годом произошло по всем основным видам строительной деятельности.

В частности, объемы работ по подготовке строительных участков уменьшились на 9,2%, по строительству завершенных зданий и сооружений - на 5,7%, по оборудованию зданий - на 11,2%, по завершению строительства - на 17,7%.

Среди предприятий, которые занимаются строительством завершенных зданий и сооружений, значительно уменьшили строительство предприятия, которые прокладывают магистральные трубопроводы, линии связи и энергообеспечения (на 26,4%) и сооружают предприятия энергетики, добывающей и отделочной промышленности (на 15,1%).

Предприятия, которые строят дороги, сократили объемы работ на 23,9%. Исключением из общей тенденции спада в отрасли является рост на 3,7% объемов общего строительства зданий. Доля этих работ является значительной и составляет 47,7% общего объема.

Сократили объемы строительства предприятия 19 регионов, значительно (на 34,6-20,7%) – предприятия Ривненской, Закарпатской, Черкасской, Хмельницкой, Кировоградской и Львовской областей.

Вместе с тем возросло строительство в 8 регионах страны, больше всего – в Тернопольской (на 8,4%), Ивано-Франковской (на 8,2%) областях и Киеве (на 5,5%).

Наращивание объемов работ в Киеве, где выполнено 28,3% общегосударственного объема подрядных работ, происходило за счет строительства линий метрополитена, моста Труханов остров - Подол - Троещина, культурно-развлекательных, торговых и гостиничных комплексов, банковских помещений и жилья.

Кроме Киева, значительные объемы подрядных работ также выполнены предприятиями 7 регионов: Автономной Республики Крым, Днепропетровской, Донецкой, Киевской, Львовской, Одесской и Харьковской областей – 39% общегосударственного объема.

Постепенно улучшается ситуация, касающаяся расчетов за выполненные работы. Так, на конец 2005 года заказчиками своевременно оплачено 89% выполненных объемов работ.

Наибольшая доля оплаченных работ в Житомирской, Кировоградской, Сумской и Черниговской областях (93,3-95,5%), наименьшая – в Харьковской области (76%).