В понедельник, 30 января, Польша пребывала в трауре в связи с гибелью 67 человек при обрушении крыши выставочного центра в южном городе Катовице.

Жертвами этой трагедии могли оказаться десятки украинцев, собиравшихся ехать в Катовице на традиционную Международную выставку почтовых голубей. Они не рискнули ехать на "пернатый фестиваль" из-за птичьего гриппа.

В частности, вице-президент Всеукраинской ассоциации голубеводов Геннадий Лозко, имеющий в Киеве свой птичий питомник, заявил: «Собирался ехать я, моя жена и еще человек 20 набралось бы только от нашей ассоциации. Но мы переживали, что из-за вспышки в Украине птичьего гриппа не сможем провезти на выставку своих питомцев. Боялись, что их не пропустят на таможне. В итоге решили не рисковать и остались дома. Кто-то из голубеводов с Западной Украины вполне мог поехать на эту выставку, чтобы просто ознакомиться с ней. А вот от нас никто не поехал».

По данным на вчерашний полдень, в посольстве Украины в Польше не было сведений, что среди раненых и погибших есть наши сограждане.

"Наш консул сейчас находится на месте трагедии и продолжает выяснять, если ли среди жертв украинцы. Еще не все погибшие опознаны — есть очень обезображенные трупы, на людей рухнула большая масса металлоконструкций, снега и льда, — разъяснил пресс-атташе посольства Украины в Польше Платонов Алексей. — Остаются люди, скорее всего, погибшие, и под завалами — несколько человек числятся пропавшими без вести", передает во вторник, 31 января, < Сегодня.

По официальным данным, опознаны 59 тел. Среди погибших двое детей и шестеро иностранных граждан — двое чехов, двое словаков, бельгиец и немец. В момент самой крупной в истории Польши техногенной катастрофы в рухнувшем выставочном павильоне было 700 человек.

Напоминаем, что в Польше в воскресенье был объявлен двухдневный траур. До 1 февраля включительно в стране отменены все развлекательные мероприятия.

"Поляки шокированы происшедшим, — говорит пресс-атташе украинского посольства. — Президент Лех Качиньский, сказал, что эта трагедия сравнима лишь с катастрофой пассажирского самолета, разбившегося 20 лет назад на окраине Варшавы.

Даже польские интернет-сайты вышли с черными рамками, как это было в момент смерти Папы Римского Иоанна Павла II".