Народный Блок Литвина обеспокоен ситуацией, которая сложилась во взаимоотношениях между Украиной и Российской Федерацией накануне выборов в Верховную Раду. Такое мнение во вторник, 31 января, обнародовал член Народной партии и Народного блока Литвина, народный депутат Олег Зарубинский.

«В течение одного месяца две дружественные страны пережили «газовый конфликт», скандал вокруг черноморских маяков, а теперь Россия фактически ввела запрет на ввоз на свою территорию мясо-молочной продукции из Украины», - констатировал О. Зарубинский.

Все эти спорные моменты, плохо сказавшиеся на развитии добрососедских отношений между странами, по убеждению Олега Александровича, экономически абсолютно не обоснованы и имеют четко выраженную политическую подоплеку. «Украинские выборы слишком часто вызывают у отдельных представителей официальной Москвы желание «помочь младшим братьям», - заявил О. Зарубинский.

«В итоге же россияне в очередной раз портят собственный политический имидж, а поддерживаемым пророссийским политическим силам в Украине делают настоящую медвежью услугу. Якобы «опуская» искусственно созданной мясо-молочной блокадой рейтинг провластных украинских сил, на самом деле российские инициаторы нового противостояния «опускают» позиции собственных симпатиков в Украине и мобилизуют электорат, готовый голосовать за представителей действующей украинской власти».

Олег Зарубинский также отмечает, что Народный блок Литвина настораживают и действия отечественного Кабинета министров, представители которого уже говорят о «торговой войне», но не предпринимают активных шагов для разрешения кризиса, который может принести весьма существенные негативные последствия.

Народный депутат не исключает, что уровень переговорщиков в данном контексте является недостаточным, равно как это было месяц назад во время «газового кризиса». «Сейчас главное для нашего государства, чтобы наши державные мужи, отстаивающие в Москве интересы Украины, не оказались в ситуации молодого отца, которого жена послала в магазин за детским питанием, а он вернулся ни с чем и начал искать объяснения, мол, деньги потерял, продуктов не было, очередь большая», - заявил Олег Зарубинский.

«Фразы вроде «не смогли договориться» выглядят настоящим нонсенсом, подобный подход недопустим для обладателей министерских портфелей. Сегодня необходимо разработать ряд конкретных антикризисных действий, и Блок Литвина с сегодняшнего дня за такую работу возьмётся и в ближайшее время выскажет свои рекомендации представителям исполнительной власти», - сказал О. Зарубинский.

«В сложившейся ситуации говорить о войне, подогревать чужие амбиции, играть на настрой – наиболее неконструктивное решение из всех, которые только можно было придумать», - констатировал народный депутат.