Цена на газ для промышленных предприятий может составить не менее 150 долл. за тысячу кубометров. Об это сегодня на пресс-конференции сообщил генеральный директор ОАО «Енакиевский металлургический завод» (ЕМЗ) Игорь Корытко, сообщает Деловая неделя.

Корытко отметил, что озвученная правительством новая цена на газ 95 долл. за 1000 кубометров не включает в себя транспортировку, за которую предприятие должно заплатить не менее 15 долл., а также налог на добавленную стоимость. При этом не учитываются и отчисления НАК «Нефтегаз Украины».

Гендиректор Енакиевского метзавода добавил, что «трагизм» ситуации состоит в том, что промышленники так и не знают, какой в итоге будет цена на газ. «Если бы мы не смотрели телевизор, не читали газет, мы просто не знали бы, какая должна быть цена на газ», - отметил Корытко. По его словам, в связи с данной ситуацией промышленники не могут заключать договоры с поставщиками газа. «На февраль у нас даже договора нет», - подчеркнул он.

Корытко считает, что металлургическим предприятиям все равно, какая компания будет поставлять газ в Украину. Основным для промышленников является конечная цена для их предприятий и, исходя из этой цены, организация производственного процесса.

Напомним, 4 января 2006 года между украинской и российской сторонами была достигнута договоренность относительно условий поставок российского природного газа в Украину в ближайшие пять лет. В качестве договаривающихся сторон были названы НАК «Нефтегаз Украины», ОАО «Газпром» и российско-австрийское СП «Росукрэнерго». Основным предметом соглашения стали цена российского «голубого топлива» и определение его формального продавца. В качестве последнего было определено специально созданное для этой цели совместное предприятие, учредителями которого выступят в равных долях «Росукрэнерго» и украинский нефтегазовый монополист. Украине российский газ обойдется по цене 95 долл. за 1000 куб. метров, при этом Россия за транзит газа в Европу будет платить из расчета 1,6 долл. за 1000 куб. метров газа на 100 км расстояния.