В четверг, 2 февраля, на пресс-конференции представители Народного блока Литвина предостерегли политиков Украины от возможного скатывания в ситуацию управленческого хаоса сразу после парламентских выборов, а так же предоставили свой план преодоления политического напряжения и сделали ряд неожиданных заявлений.

Как сообщает корреспондент From-UA, открывая пресс-конференцию, Игорь Еремеев, лидер парламентской фракции Народной Партии и руководитель избирательной кампании Народного блока Литвина сказал, что с началом очередной сессии Верховной Рады стартует и наиболее горячий политический сезон. Более того, никто сегодня не может точно предугадать, когда этот марафон закончится. Такая ситуация чревата длительным периодом нестабильности в государстве, когда и законодательная, и исполнительная ветви власти будут работать исключительно на себя и свои предвыборные интересы, а не заботится о государственном строительстве. "Сегодня почти вся страна мобилизована на выборы. С приходом апреля ситуация так же не изменится, поскольку вся страна будет мобилизована на выработку коалиционных принципов и принципов формирования исполнительной власти на всех уровнях", - заявил Еремеев.

Игорь Еремеев отметил, что после парламентских выборов политические противоречия между субъектами избирательного процесс могут только усилиться. "Непростым процессом будет формирование коалиции, еще больше противоречий и времени уйдет на формирование нового правительства. Все это время страна фактически будет пребывать в безвластии", - подчеркнул Еремеев. Согласно новой Конституции, функции Президента существенно ослаблены, правительство в переходной период тоже будет исполнять обязанности по урезанному варианту, а все силы парламента будут брошены на распределение кресел и портфелей. Не лучшей будет и ситуация на местах - там процесс перехода власти может затянуться еще больше - ведь по новой Конституции, исполнительную власть на местах будут формировать также непосредственно силами местных советов.

Длительное безвластие, по убеждению членов Народного блока Литвина, может крайне пагубно сказаться на положении в стране - вплоть до потери государственности. "Таким образом, в борьбе за власть мы можем потерять Украину", - сказал Игорь Еремеев.

Депутат Олег Зарубинский, в свою очередь, подчеркнул, что ситуация еще не стала безвыходной, но над ее разрешением нужно думать уже сейчас, а не после выборов. Он отметил, что существует и концепция преодоления политического напряжения - так называемая "Дорожная карта Литвина". Более того, Народный блок Литвина так же выходит с предложением принятия специальной программы "200 дней". Это - план консолидации политических сил и стабилизации ситуации в стране в период с нынешнего дня - до выборов, и после них - до полноценного формирования исполнительной власти в Украине.

"Сегодня нам, помимо всего прочего, нужно думать о том, каким образом можно предотвратить управленческий хаос. "Дорожная карта Литвина может стать первым пунктом такого плана", - убежден Зарубинский. По его мнению, такие пункты "дорожной карты", как, к примеру, отставка одиозных министров и предвыборный отпуск чиновников высокого ранга, которые баллотируются по спискам разных партий, могут консолидировать максимальное число политических игроков в парламенте в довыборный период.

Депутаты Народного блока Литвина также впервые обнародовали "Воззвание к народу Украины". В этом программном документе содержится призыв ко всем гражданам страны задуматься над тем, что никакие выборы не могут быть более важными, чем целостность государства. "Необходимо искать взаимопонимание. Взаимопонимание должно стать основой нашего бытия. Стратегическая цель у нас должна быть одна - перед ней уступают все амбиции и противоречия, - Украина", - сказано в документе.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале