Реальная потребность Украины в газе - 62 млрд. кубометров в год. Все остальное разворовывается либо неэффективно используется. Об этом, как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, заявил в четверг, 2 февряля, премьер-министр Украины Юрий Ехануров, отвечая на вопросы журналистов.

Премьер обратил внимание, что за 15 лет политической независимости страны не удалось решить проблему ее энергетической независимости, причем не удалось "не в последнюю очередь из-за политических и частных бизнес-мотивов тех сил, которые стремятся сохранить влияние на Украину стран-поставщиков энергоносителей".

Поинтересовавшись у президента Киево-Могилянской академии Вячеслава Брюховецкого, достаточно ли дипломатично он выразился, и получив утвердительный ответ, Ю.Ехануров отметил, что правительство начало с полного аудита энергопотребления и объемов технических потерь и воровства газа. Премьер подчеркнул, что 7,8 млрд. кубометров газа расходуются на технологические нужды, и такого потребления нет ни в одной европейской стране. Он предположил, что Венгрия, наверное, потребляет такое количество газа, которое в Украине расходуется на производственно-технологические нужды.

"Сколько там крадут, никто не знает, это как черный ящик - туда зашло, а оттуда не вышло", - объяснил Ю.Ехануров. Также он сообщил, что правительство начало программу широкомасштабного внедрения энергосберегающих технологий. Каждую неделю будут проводиться мероприятия, где будут представлены конкретные проекты энергосбережения. "На следующей неделе это будет в Министерстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Там подготовлены очень интересные предложения для каждого нашего дома", - сказал премьер.

Напомним, что энергосбережение определено приоритетом в деятельности правительства на ближайшие два года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале