Похоже, в отношениях между Россией и Украиной появилась еще одна весьма горячая точка. Давно циркулирующие слухи о том, что украинские власти составили целый список российских граждан, которым будет запрещен въезд на территорию страны, получили подтверждение, сообщают Подробности.

Собственно, оно было получено в конце января, когда российскому политологу, сотруднику Института стран СНГ Кириллу Фролову в Симферополе без объяснения причин вручили постановление о запрете пересечения границы, отобрали паспорт и насильно усадили в самолет, направляющийся в Москву.

Пресс-секретарь главы Службы безопасности Украины (СБУ) Марина Остапенко на прямой вопрос, существует ли перечень персон, пребывание которых на территории Украины нежелательно, ответила утвердительно. При этом госпожа Остапенко подчеркнула, что в этот список входят не только граждане Российской Федерации. Оказывается, есть еще подданные других государств, коим заказан путь в эту страну.

По словам пресс-секретаря СБУ, такой список формируется в соответствии с положениями законов "О Службе безопасности Украины" и "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", а затем передается в Госпогранслужбу. При этом, как поведала Остапенко, гражданин иного государства может и не знать о том, что его объявили нежелательным лицом. И лишь на границе его ждет своеобразный сюрприз... Именно это и произошло с Кириллом Фроловым, подчеркнула Остапенко.

Господин Фролов, по мнению украинских властей, пропагандировал сепаратистские и автономические настроения среди населения, инициировал этноконфессиональную вражду между верующими. Указанные действия противоречат интересам обеспечения безопасности Украины. При вынесении запрета СБУ руководствовалась положениями ст. 2 и 24 закона Украины "О Службе безопасности Украины" и пунктом 1 ч. 1 ст. 25 закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства".

Сам Кирилл Фролов так прокомментировал высказывания пресс-службы СБУ: "Я никогда не вел пропаганду сепаратистских идей. Я даже не понимаю, что такое "автономические настроения". Например, Крым по конституции Украины - автономное образование внутри Украины. Так что, крымчанин, считающий, что полуостров должен и в дальнейшем быть автономным, находится под влиянием "сепаратистов"? Что касается этноконфессиональной вражды, то я в своих статьях просто постоянно выступал против вмешательства государства в жизнь Церкви, так как полагаю, что это внутреннее дело самих верующих".

Если слухи о черном списке оказались сущей правдой, то почему бы не подтвердиться и другому слуху о том, что право определять нежелательность каждой конкретной персоны хочет получить и МИД страны? Во время прямого эфира "Иду на вы" украинского телеканала "1+1" российский политолог Андрей Окара спросил и.о. министра иностранных дел Бориса Тарасюка о существовании черных списков российских политтехнологов, которых не будут впускать на Украину перед выборами. Глава внешнеполитического ведомства все отрицал, но во время рекламной паузы так, чтобы не слышали зрители, сказал, что "по-хорошему говоря, некоторым бы стоило запретить въезд в Украину".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале