Президент Украины Виктор Ющенко поручил министру аграрной политики Александру Барановскому ускорить работу по урегулированию проблемы поставок продукции животноводства в Российскую Федерацию, сообщает ForUm.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы Министерства аграрной политики Александр Горобец в субботу, 4 февраля.

По его словам, министр агрополитики надеется на подписание не позднее 6 февраля этого года протокола, который позволит решить вопрос ввоза украинской мясо-молочной продукции в Россию.

«Александр Петрович (Барановский – ред.) считает, что переговоры должны вестись на уровне министров для того, чтобы раз и навсегда разрешить все существующие проблемы и не допустить возникновения каких-либо проблем в дальнейшем», - сказал Горобец.

Как сообщалось, президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко в ходе телефонного разговора в пятницу, 3 февраля, договорились поручить Министерству агрополитики Украины и Министерству сельского хозяйства РФ, ветеринарным службам обеих стран посредствам переговоров достичь компромиссного решения в этом вопросе. На будущей неделе должен быть подписан соответствующий протокол.

Минагрополитики Украины надеялось на достижение договоренности с российской стороной о визите 3-4 февраля украинской делегации в Москву для урегулирования проблем поставок в Россию продукции животноводства, однако договоренности не были достигнуты.

Ранее российская сторона заявила, что продолжит переговоры с Украиной по мясной проблеме после того, как украинская сторона согласует протокол, подготовленный по итогам переговоров, состоявшихся в Москве 23 января этого года.

Минагрополитики Украины 1 февраля согласовало и направило российской стороне протокол. Кроме того, министерство подготовило протокол совместных действий контролирующих служб Украины и Российской Федерации по недопущению экспорта в РФ недоброкачественной продукции, в том числе транзитной.

Украинские переговорщики также пытались 30 января провести переговоры по проблеме поставок украинской продукции, но не смогли договориться с российскими чиновниками о встрече.

Между тем, украинские сыродельные заводы начали сокращать производство из-за проблем со сбытом, вызванных запретом России импорта украинской продукции животноводства. Кроме того, с 1 февраля многие предприятия снизили закупочные цены на молоко на 0,1 - 0,3 грн./литр.

Запрет на ввоз украинской продукции животноводства введен Россией 20 января.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале