На сегодня нельзя утверждать, что в суде по обвинению в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе фигурирует его тело, передают Подробности.

Об этом в интервью «Коммерсант-Украина» сказал начальник отдела поддержания государственного обвинения в судах Генпрокуратуры Владимир Шилов.

«Понимаете, мы только приступили к изучению доказательств, которые представило следствие. Мы фактически еще даже до конца не выслушали показания хотя бы одного подсудимого. Сегодня не исследованы материалы экспертиз, не допрошены эксперты. И я не имею права утверждать, чье это тело», - сказал он.

Шилов не исключил, что в связи с этим одна из сторон дела закажет еще одну экспертизу тела Гонгадзе.
Представитель Генпрокуратуры также отметил, что как исследованный объект в деле, которое находится в суде, отсутствует голова Гонгадзе.

«Есть другие доказательства, есть масса экспертиз. Есть другие объекты, которые исследуются... Следователи провели колоссальный объем работы с привлечением военнослужащих. Они место обнаружения трупа практически перекопали и обнаружили там другие головы, другие кости, не относящиеся к этому событию», - рассказал он.

Также, по словам Шилова, в списке обвинительного заключения нет экс-президента Леонида Кучмы и других бывших высокопоставленных лиц.

«Однако вы слышали, что Федуром было заявлено ходатайство о допросе ряда высокопоставленных чиновников. Оно не было отклонено, а процедурой установлено, что к вопросу о допросе этих лиц суд может вернуться», - сказал он, отметив, что не видит необходимости в их привлечении на этой стадии рассмотрения дела.

Отвечая на вопрос, интересуются ли судьбой дела «вышестоящие чины», Шилов ответил:
«Они не звонят, я иногда им звоню. Говорю, вот мы на такой-то стадии процесса. Я информирую, но меня никто не предупреждал, что я должен докладывать, советоваться. В суде я специально не выхожу из зала заседаний, чтобы потом не было нареканий, что кто-то нам указывает».

По его словам, он, в частности, общается с генпрокурором, однако не напрямую, а через его заместителя Виктора Кудрявцева, который курирует дело.

Говоря о фигуранте дела, генерал-полковнике милиции в отставке Эдуарде Фере, который с 2003 года находится в коме, Шилов отметил, что «в качестве фигуранта по этому делу он нигде не фигурирует, и с учетом состояния здоровья его никто не допрашивал».

По словам представителя Генпрокуратуры, всего по делу Гонгадзе планируется допросить 47 человек, допрос каждого из которых должен занимать не более двух-трех дней.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале