Как сообщает MIGnews, на кабельных операторов украинского телевидения оказывается максимальное давление с целью выкинуть из украинского эфира телевизионные каналы, которые не являются "подотчетными".

В частности, в ближайшие дни эфир кабельного телевидения Украины может покинуть российский телеканал "РТР-планета". MIGnews.com.ua располагает информацией, что соответствующее решение уже принято, а потому нужно ожидать самую разную мотивацию такого решения.

Кстати, несколько дней назад члены Независимого экспертного совета по вопросам деятельности масс-медиа во время выборов заявили, что именно телеканал "РТР-планета" нарушает украинское законодательство. Главное нарушение – это то, что канал "пускает пиар" лидера оппозиционной Партии регионов Украины Виктора Януковича и "пускает антипиар" провластной партии "Народный союз "Наша Украина".

В частности, члены Независимого экспертного совета по вопросам деятельности масс-медиа во время выборов заявляют, что телеканал "РТР-планета" нарушила украинское законодательство. В качестве доказательства был описан один из новостийных сюжетов об Украине. В нем был продемонстрирован отрывок из предвыборного ролика Партии регионов. Сюжет был сделан по случаю завтрака Януковича с журналистами. Начинался он так: "В штабе Януковича с холодами борются по-своему: на столе - клубника, цветы и микрофоны. Перекусывая печеньем, Виктор Янукович объяснил журналистам, почему в своей победе на выборах он не сомневается". В конце материала был показан отрывок из рекламного ролика Партии регионов.

Перед этим материалом, продолжают эксперты, шел сюжет, поводом для которого послужила презентация предвыборной программы партии "Народный союз "Наша Украина". Основные действующие лица – Роман Безсмертный, Юрий Ехануров и Ольга Герасимьюк, которая вела мероприятие, были показаны со спины.

О программе партии не было сказано ничего, а голос за кадром, показывавшим кулуарную толчею, где были видны только спины и головы, сказал, что Еханурову испортили настроение журналисты, которые "спросили его о газе".

Эксперты утверждают, что демонстрация политической рекламы одной политической силы и откровенная антиреклама другой в прямом эфире программы новостей иностранного канала (в данном случае речь идет о российском телеканале "РТР-планета" – ред.) - это нарушение действующего избирательного законодательства и вмешательство в избирательный процесс.
В этой связи, члены Независимого экспертного совета по вопросам деятельности масс-медиа во время выборов подготовили экспертное заключение относительно такой деятельности телеканалов соседних государств, которое в ближайшее время будет направлено для рассмотрения в ЦИК и, возможно, судебные органы.

В любом случае, решение принято. А поэтому "РТР-планета" и ряд других "неблагонадежных" каналов будут сняты с эфира кабельного телевидения Украины.

Вот такая прозрачность и свобода подходов к тому, что происходит в украинском эфире.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале