Почти тысяча датских интернет-сайтов была взломана хакерами, протестующими против карикатур пророка Мухаммеда. Как правило, хакеры заменяли стартовые страницы сайтов на про-исламские лозунги и осуждения публикаций карикатур.

По данным Утро.ра, группа Zone-H, занимающаяся мониторингом деятельности хакеров, рассказала, что атаки производились как группами хакеров, так и отдельными лицами.

Zone-H рассказала, что некоторые хакеры оставляли сообщения умеренного содержания, но многие призывали к насилию в ответ на публикацию карикатур. Ряд сообщений призывал к бойкоту датских товаров.

"Мы никогда раньше не наблюдали столь большого числа политически мотивированных атак на сайты, организованных за столь короткий период времени", - сказал основатель Zone-H Роберто Преатоне.

По его словам, мониторинг хакерских чатов показал, что хакеры из разных мусульманских стран объединились, чтобы повысить эффективность своих протестов. Известно, что атаки на сайты велись, в частности, из Турции, Саудовской Аравии, Омана и Индонезии.

Многие из этих групп хорошо известны организации Zone-H, но некоторые появились впервые. По сведениям Роберто Преатоне, только в Дании пострадали около 900 сайтов, и еще 1600 сайтов были атакованы в других странах Запада.

Во многих случаях нанесенный ущерб был быстро устранен. Обычно замена стартовой страницы веб-сайта исправляется в течение дня. Но бывают скрытые подмены на других страницах сайта, и в таких случаях проходят месяцы, прежде, чем сайт полностью восстанавливается его администраторами.

Возможно, что у хакеров уже существовал список сайтов, легко поддающихся взлому. Однако даже если такого списка и не было, с помощью современных сканирующих программ эти сайты легко обнаружить. Большинство взломанных сайтов принадлежат мелким компаниям, не использующим сложные программы защиты и не имеющим собственных специалистов по интернет-безопасности.

Пока что, по сведениям Zone-H, ответных действий со стороны хакеров из западных стран не наблюдается.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале