Заключение нового контракта с Украиной сделало поставки российского газа в Европу независимыми от его поставок в Украину, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, раньше от объемов поставок газа в Украину зависела цена транзита в Европу, и таким образом поставки в Украину обуславливали и поставки в Европу.

Как сообщает Українська правда, на пресс-конференции по итогам заседания "финансовой восьмерки" в Москве министр сказал, что сегодня этот контракт разделен на два контракта. Теперь поставки в Европу проходят по одной формуле и не зависят от объемов поставок Украине.

По словам Кудрина, именно министры финансов "большой восьмерки" попросили его разъяснить журналистам позицию России в сфере газовых отношений с Украиной, поскольку многие в Европе не знают о том, что не Россия является причиной сбоя поставок.

Глава Минфина РФ сообщил, что услышал это как минимум от трех министров финансов, назвав, в частности, министра финансов США. Кудрин сказал, что этот разговор прошел частично в пятницу, частично в субботу уже после заседания. На самом заседании вопрос об Украине не ставился, пояснил он.

Кудрин сообщил, что уже после подписания российско-украинского соглашения по газу, Украина отобрала сверх контракта 35 миллионов кубометров газа, а после увеличения Газпромом экспортных поставок еще на 35 миллионов кубометров, отобрала и этот дополнительный объем газа.

Это и явилось причиной сбоев поставок российского газа европейским потребителям, отметил российский министр.

Он также напомнил, что в соответствии с заключенным соглашением Россия перешла в отношениях с Украиной на формулу цены, которая действует в отношениях с европейскими потребителями и которая зависит только от рынка.

Россия перестала влиять на цену газа для Украины. Этот факт, по мнению Кудрина, тоже мало известен.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале