Повышение цены на туркменский газ с $65 до $100 за 1000 куб. м повлечет за собой удорожание газа для Украины как минимум до $130 за 1000 куб. м.

Об этом, как сообщает Украинская правда, пишет российская газета «Ведомости» со ссылкой на источник в «Газпроме», который отметил, что в противном случае не будут покрываться расходы на транспортировку туркменского газа до украинской границы.

Однако советник Президента Виктора Ющенко по газовым вопросам Иван Дияк не считает, что повышение Туркменбаши цен на газ должно повлечь за собой его удорожание для Украины.

«У нас есть подписанный договор, если цена не устраивает, зачем было его подписывать?» — заявил он.

В то же время председатель газового подкомитета Верховной Рады Александр Гудыма считает, что «заявление Туркменбаши прежде всего обращено к России».

«И если российская сторона поддастся давлению, это вызовет проблемы прежде всего для Rosukrenergo и российской экономики и лишь затем для Украины», - отметил он.

По словам Гудымы, если цена будет повышена, это повлечет за собой удорожание туркменского газа для всех потребителей, включая Россию, Евросоюз и Украину, и в «последующих осложнениях Украина не будет играть центральной роли».

При этом у Москвы есть все возможности не поддаваться давлению, ведь в ближайшие 5-10 лет экспорт туркменского газа будет полностью зависеть от России, считает Гудыма.

Однако, по мнению аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, избежать удорожания центральноазиатского газа не получится.

«Ясно, что страны Центральной Азии будут добиваться приближения цен к рыночному уровню», — сказал он.

«Украина легко восприняла цену на российский газ в $230, рассчитывая на дешевое центральноазиатское сырье, но теперь очевидно, что она ошиблась», — считает эксперт.

Эксперт из киевского Института экономических исследований и политических консультаций Иван Полтавец напомнил, что на прошлой неделе Кабинет министров принял постановление, по которому максимальная цена газа для украинских предприятий составляет $110 за 1000 куб. м без учета НДС и стоимости транспортировки от границы.

По его словам, если сохранение такой цены будет невозможно, Украина попытается пересмотреть стоимость транзита российского газа.

В то же время Полтавец считает, что после парламентских выборов 26 марта начнется новый этап российско-украинских переговоров по новому долгосрочному газовому соглашению.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале