Экс-генпрокурор Святослав Пискун заявляет, что сейчас он находится за границей и что ему советовали «поберечься». Об этом С. Пискун заявил в интервью газете «Коммерсант-Украина» (№30 от 24.02.2006), передает УНИАН.

«Я за границей, прохожу обследование в клинике», - в частности, сказал С. Пискун, добавив, что не хочет называть страну пребывания.

Относительно информации, распространенной одним изданием, что он находится в Карпатах, С. Пискун пояснил: «Да, разговор был. Я корреспонденту сказал "считай, что я в Карпатах" – он, наверное, недослышал по телефону».

На вопрос, правда ли, что в его адрес поступали угрозы, С. Пискун ответил: «Да. Появилась информация, что отдельные силы хотят устроить мне то ли дорожно-транспортное происшествие, то ли что-то произойдет с моей семьей. Цель этого двойная. Во-первых, меня нейтрализовать перед судом, это как бы понятно: нет человека – нет проблемы. Во-вторых, "подвесить" Ющенко, то есть показать, что Ющенко организовал покушение на Пискуна, потому что боялся, что Пискун выиграет суд и тогда Президенту надо как бы сваливать. Мне сказали, что будет лучше, если я поберегусь. Поэтому я организовал через друзей выезд в клинику, забрал семью и прохожу сейчас лечение».

С. Пискун также заявил, что за рубежом он планирует находиться «долго». «До тех пор, пока я не буду убежден, что мне не грозит опасность в Украине, я не вернусь. Я напишу заявления в СБУ, Генеральному прокурору и Президенту о том, чтобы мне предоставили усиленную охрану, и о том, что у меня есть сведения, что моей жизни угрожает опасность… Как только СБУ подтвердит, что опасности для моей жизни нет, я вернусь», - сказал он.

Решение Апелляционного суда Киева, который вчера по жалобе министра юстиции Сергея Головатого отправил дело "Пискун против Ющенко" на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, С. Пискун назвал своей «полной победой».

Он подчеркнул, что С. Головатый в своих аргументах настаивал, что генпрокурор – это политическая фигура, и вопрос по нему должен рассматривать Конституционный суд, тогда как районный суд не мог рассматривать такое дело. «А тут Апелляционный суд подтвердил: может рассматривать и будет рассматривать в третий раз! Дело возвращено в тот суд, где я его выиграл у них с треском. Самое главное, в чем проиграл Головатый, – суд не отправил это дело в Конституционный суд, как он об этом просил», - сказал С. Пискун, добавив, что при этом факт его пребывания за границей свидетельствует о том, что он не оказывает давления на суд.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале