В пятницу, 24 февраля, на официальном сайте Партии регионов было опубликовано выступление одного из лидеров партии, депутата Харьковского областного совета Евгения Кушнарева по вопросу дачи согласия Генеральной прокуратуре на привлечение председателя облсовета В. Тихонова к уголовной ответственности. Приводим полный текст выступления:

"Уважаемые друзья, коллеги!

У меня нет сегодня желания полемизировать с Генеральной прокуратурой на юридические темы. Во-первых, это блестяще сделала до меня Елена Лукаш. Во-вторых, у меня нет ни малейшего сомнения в том, что Генеральная прокуратура в данном случае выступает не как правовой институт государства, а как выразитель политической воли Президента, инструмент борьбы с политическими противниками правящего в Украине режима.

Я задаю вопрос – почему вообще возникла тема несуществующего сепаратизма? Почему Президент с маниакальным упорством на протяжении года отождествляет совершенно противоположные понятия – сепаратизм и федерализация? И постоянно ищет в своей стране врагов народа?

Я заявляю: истинной причиной репрессий, развязанных сегодняшней властью против своих политических оппонентов, является ее стремление уйти от ответственности за совершенный в ноябре-декабре 2004 года государственный переворот, громко названный «помаранчевой революцией». Главным виновником осуществленных антиконституционных действий, организатором и руководителем переворота является действующий Президент Виктор Ющенко.

Гражданин Ющенко Виктор Андреевич, будучи представителем власти, используя служебное положение народного депутата Украины, действуя умышленно из личной заинтересованности, по предварительному сговору с группой лиц совершил действия, направленные на незаконный захват государственной власти в Украине.

Достоверно зная, что Президентом Украины можно стать только на основании законного решения ЦИК, при полном соблюдении всех установленных Конституцией и законами Украины процедур, гражданин Ющенко Виктор Андреевич 23 ноября 2004 года в зале Верховной Рады провозгласил себя Президентом Украины и публично принял присягу на верность украинскому народу.

Стремясь осуществить свои преступные замыслы, гражданин Ющенко Виктор Андреевич с группой лиц 24 ноября 2004 года на площади Независимости в Киеве публично огласил о создании неконституционного органа – Комитета национального спасения – и призвал создавать аналогичные незаконные структуры на местах.

Он также неоднократно публично допускал призывы к незаконному свержению государственной власти, неисполнению военнослужащими присяги, блокированию зданий государственных органов власти, созданию незаконных военизированных формирований.

Такие действия гражданина Ющенко Виктора Андреевича содержат все признаки преступления, предусмотренные ст.109 Уголовного кодекса Украины «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти».

Во исполнение преступных призывов В. Ющенко в период с 22 по 25 ноября Львовский, Тернопольский, Ивано-Франковский, Луцкий горсоветы, Ровенский облсовет и ряд других советов прежде всего Западной Украины взяли на себя всю полноту власти в регионах, отстранили от исполнения своих обязанностей конституционные органы государственной власти.

С целью легитимизации своих преступных действий гражданин Ющенко и его сообщники провели 25 ноября 2004 года в Киеве Чрезвычайный всеукраинский съезд городских, поселковых, сельских голов, депутатов местных советов всех уровней. Именно на этом съезде были зафиксированы и публично провозглашены призывы к органам представительной власти на местах отстранять законные органы государственной власти от исполнения своих обязанностей, брать на себя полноту власти и создавать исполнительные комитеты.

Именно в этих условиях надвигающейся катастрофы депутаты Харьковского, Луганского, Донецкого областных и ряда других советов подняли свой голос в защиту Конституции и законов Украины. Именно в ответ на такие действия состоялся съезд в Северодонецке. Я хочу напомнить вам откровения одного из полевых командиров Майдана Тараса Стецькива в интервью газете «Контракты», где он сказал: «Мы уже в первые дни Майдана могли силой захватить власть, но мы боялись расколоть страну». Вот кто вел Украину к реальному расколу! Вот чьи преступные действия остановили мы на чрезвычайных сессиях Харьковского, Луганского, Донецкого областных советов, а затем и в Северодонецке. И они знают это, понимают это, поэтому и прилагают все усилия, чтобы закрыть нам рот. Для того, чтобы уничтожить нас политически, а может, и физически.

Я хочу напомнить, что Генеральным прокурором 30 ноября 2004 года было возбуждено уголовное дело, в преамбуле которого сказано: «В Украине с 22 ноября (я подчеркиваю, с 22-го, а не с 26-го) осуществляются действия, направленные на свержение конституционного строя, захват власти, изменение территориальной целостности». По этому делу проходили действия всех советов, прежде всего Западной Украины, которые начали это беззаконие и вакханалии. И что же произошло с этим делом - оно было закрыто со ссылкой: «В стране происходила революция». От всего дела, оказывается, осталось только два врага народа – Тихонов и Кушнарев, два органа, Луганский и Харьковский советы, которые замыслили страшное преступление – отделить свои области от всей Украины.

Вдумайтесь, до какого цинизма дошла власть! Ведь фактически сегодня вам (а через неделю и моим коллегам в Харьковском облсовете) предлагают ценой отступничества от своей позиции предать своего руководителя. Я не сомневаюсь в порядочности, моральности и мужестве депутатов Луганского совета. Надеюсь, что и мои коллеги по Харьковскому областному совету проявят такие качества.

Мы понимаем прекрасно, что в этих реальных условиях прокуратура обречена на выполнение заказов власти. И вряд ли можно ожидать от нее, чтобы она действительно руководствовалась Конституцией и законами Украины. Именно поэтому мы заявляем, что после нашей победы на выборах 26 марта мы обязательно инициируем в Верховной Раде создание специальной комиссии по политической оценке событий ноября - декабря 2004 года. Я думаю, что Верховной Радой будет создана и комиссия по реабилитации всех репрессированных. Справедливость восторжествует! Оранжевая власть доживает последние дни, не нужно ее бояться, хотя в агонии она может натворить еще не мало бессовестных дел. Но мы сегодня вместе, мы едины и именно поэтому 26 марта рассеется оранжевый туман и над Украиной вновь засияет синее небо".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале