Чтобы получить 1 млрд евро макрофинансовой помощи, Украина должна искоренить коррупцию, провести судебную реформу, принять Избирательный кодекс. Об этом сообщила глава комитета Европарламента по иностранным делам Лайма Андрикене, передают Вести со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Кроме того, Евросоюз ждет от Украины создания Антикоррупционного суда, создания надежной среды для зарубежных бизнес-инвесторов, отмены е-деклараций для гражданских активистов и антикоррупционеров.

По ее словам, в Украине должны гармонизировать законодательство для всех типов выборов. Это нужно сделать как минимум за год до проведения очередных выборов. "Мы считаем, что если бы осенью парламент смог принять проект избирательного кодекса, то это было бы шагом в правильном направлении", - отметила депутат.

Андрикене также выразила обеспокоенность в связи с законопроектом о покупке украинских товаров. По ее мнению, этот закон противоречит положениям Зоны о свободной торговле в рамках Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.