Заявление ЦОС МВД в Сумской области относительно провокации против лидера Блока Наталии Витренко 26 февраля 2006 года дает еще одно косвенное подтверждение о действительных заказчиках и организаторах попытки устроить массовую драку на митинге «Народной оппозиции».

Сегодня ЦОС МВД отрицает факт массовой драки на митинге Витренко, организованной группой провокаторов численностью свыше 30 человек. Комментируя произошедшие события для информагентства УНИАН, милиция заявляет дословно следующее: «Группа людей, которая была настроена против Н. Витренко, пытались передать ей принесенные метлы, но сторонники Н. Витренко этого сделать не позволили. Тогда первые бросили метлы через головы граждан».

Справедливости ради стоит заметить, что «группа людей» «передавала» метлы в подожженном виде посредством их метания в толпу и на сцену, где находилась лидер «Народной оппозиции». Также группа этих людей «передавала» камни, яйца, подожженные флаги и транспаранты Блока, батарейки, травмируя мирных жителей. Очевидно, для того, чтобы сделать для себя удобнее процесс «передачи», провокаторы пытались избивать мирных граждан, пришедших на митинг Наталии Витренко.

ЦОС МВД в Сумской области также утверждает, что провокаторы были одеты с использованием символики УНА-УНСО и Конгресса Украинских Националистов. Также, сообщают милиционеры, слова в поддержку Наталии Витренко выкрикивали только жители г. Ромны Сумской области, а остальные собравшиеся выкрикивали оскорбления в адрес лидера «Народной оппозиции».

Данное заявление является откровенным передергиванием фактов: в первом случае ЦОС МВД не упоминает об оранжевой символике, которую использовали провокаторы, и криках «Ющенко!» и «Так!», а во втором откровенно лжет: более 1 тысячи людей, собравшихся на митинге, были сторонниками «Народной оппозиции».

Резюмируя, отметим, что в Украине власть вновь занимается попыткой вернуть к жизни старую добрую унтер-офицерскую вдову из бессмертного произведения Н.В. Гоголя «Ревизор», которая, как было сказано, «сама себя высекла».

Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция» разослал по украинским телеканалам видеозапись событий, произошедших в Сумах 26 февраля. При помощи СМИ откровенная ложь милиции станет очевидной уже в ближайших выпусках новостей.

Напомним, 26 февраля в Сумах группа провокаторов из 30 человек, одетая в символику пропрезидентской НСНУ, с криками «Ющенко!» пыталась пробиться к сцене, на которой выступала Наталия Витренко. В качестве тарана провокаторы использовали изделие из метел, на котором было написано «Боинг». При движении в толпе изделие причинило физические травмы ряду гражданских лиц. Подойдя к сцене, провокаторы швыряли в Наталию Витренко и ее политических соратников яйца, метлы, подожженные палки и другие предметы, некоторые из которых попали в лидера «Народной оппозиции». Сотрудники милиции находились в полном бездействии, хотя к ним неоднократно обращались со сцены. В результате сторонники «Народной оппозиции» оттеснили провокаторов. Находясь в отдалении, последние начали сжигать агитационную продукцию Блока, дудеть в сирены и выкрикивать оскорбления в адрес людей, пришедших на митинг Наталии Витренко.

Несмотря на демонстративное невмешательство милиции, провокаторы все же не достигли своей цели: им не удалось устроить массовую драку и сорвать выступление Наталии Витренко перед избирателями города Сум. Наталия Витренко заявила: «Я не боюсь провокаций. Власть может бросать в меня хоть гранаты, хоть яйца - я не остановлю свою политическую борьбу. Я буду идти до последнего. Другое дело, что целью сегодняшней провокации была организация массовой драки, в ходе которой должны были пострадать тысячи людей. Вот оно истинное лицо «оранжевой» власти: для того, чтобы дискредитировать меня, они готовы подставлять под удар простых людей».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале