Председатель Союза православных граждан Украины, кандидат в депутаты Верховной Рады Украины от блока «Народная оппозиция» Валерий Кауров считает, что вступление Украины в НАТО станет поражением православия. Об этом, как сообщает Росбалт, Кауров заявил в Москве в понедельник, 27 февраля.

«Реализация планов действующей власти на Украине по вступлению в НАТО неминуемо будет сопровождаться масштабными действиями по ослаблению Украинской Православной Церкви как одного из наиболее мощных центров историко-культурной связи с Россией», — заявил Валерий Кауров.

Кандидат в депутаты подчеркнул, что в случае создания «оранжевого» большинства в Верховной Раде после выборов 26 марта, одним из первых постановлений парламента станет поддержка вступления Украины в НАТО, что в свою очередь будет означать «фактическую потерю православия в стране и укоренение греко-католицизма». Аналогичное мнение высказал пресс-секретарь Союза православных граждан, эксперт Института стран СНГ Кирилл Фролов.

«Действия представителей нынешней власти четко соответствуют плану американского идеолога польского происхождения Бзежинского, одним из ключевых пунктов которого является раздробление Русской Православной Церкви и отчленение от нее Украинской Православной Церкви, — считает Фролов. — Еще одним фактором, влияющим на стремление оранжевой власти Украины ослабить Церковь, является доминирование внутри нее жесткого представления об угрозах, которые возникнут в случае вступления Украины в НАТО».

По словам Каурова, в качестве инструмента ослабления Церкви используются униаты — греко-католики призваны убедить общество в том, что Украина никогда не имела тесных связей с Россией и является отдельным государством с историко-культурной точки зрения. «В поддержку ослабления православия на Украине, — заметил Валерий Кауров, — в том числе выступает и действующий Президент Виктор Ющенко, который открыто демонстрирует свое стремление дистанцироваться от православия и сформировать Единую поместную церковь, обеспечив ей со стороны власти режим максимальной поддержки».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале