В Украину после отмены санитарного контроля ввезли тонны зараженной кукурузы. Как информирует replyua.net со ссылкой на данные Госпотребслужбы, поставщиком опасной кукурузы выступили Соединенные Штаты.

«При проведении фитосанитарного контроля импортных грузов в МРП «Каменский» Днепропетровской области в грузах кукурузы (для попкорна) общим весом 41,7312 тонн происхождением из США было обнаружено карантинное заболевание, отсутствующее на территории Украины — диплодиоз кукурузы (Stenocarpella maydis (Berkeley) Sutton).

Фитосанитарные мероприятия: зараженные грузы направлены на переработку под контролем государственного фитосанитарного инспектора», - сообщили представители ведомства.

Отмечается, что украинская сторона направит США нотификацию о несоответствии продукции фитосанитарным требованиям Украины.

Это будет сделано с целью недопущения в будущем поставок зараженной продукции. Впрочем, зараженную кукурузу украинская сторона решила не возвращать Соединенным Штатам, хотя, согласно международным правилам, это должно было произойти. В Украине зараженный продукт не уничтожат, а применят антидоты и запустят в продажу.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале