В значительной мере на положение украинцев в Европе влияет то, в каком состоянии находится сама Украина. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

По словам собеседника издания, заробитчанам как таковым - людям с чужой идентификацией - всюду живется довольно плохо.

«Когда мы говорим о положении мигрантов, которые прибыли с Ближнего Востока, с севера Африки в Европу, то, по сути дела, если читать основные публикации даже в зарубежной прессе, то там ситуация катастрофическая, независимо от национальности мигрантов», - отмечает аналитик.

Что же касается конкретно украинцев, то, продолжает политолог, главный фактор, который, независимо от нации и независимо от страны, влияет на отношение к украинцам, это фактор того, что Европа и так переполнена мигрантами.

«За последние 2-3 года в Европу прибыло от 3 до 5 миллионов мигрантов. И это сказывается на всей социально-экономической и социально-политической обстановке в странах Европы. Мы знаем, что целый ряд стран, те же Польша, Венгрия и Австрия, выступили категорически против того, чтобы принимать мигрантов и даже против квотного принципа по приему. Но, с другой стороны, в связи с теми событиями, которые происходят в самой Украине, отношение к жителям нашей страны в европейских странах ухудшается, даже в сравнении с мигрантами. То есть речь идет о том, что на протяжении принятия закона об образовании, по которому Украина конфликтует с целым рядом стран, с той же Венгрией в самой острой фазе, это не может не отражаться на отношении к украинцам, как бы мы хотели этого или не хотели. Те же маневры, которые происходят в Западной Украине с перемещением украинских войск в Закарпатье, они так или иначе влияют на отношение венгров к Украине, и т. д.», - отмечает Александр Булавин.

Второй очень важный момент, по словам эксперта, связан с тем, что некоторые ценности, которые представляет нынешняя украинская власть, в Европе не воспринимаются.

«Сегодня нет каких-то крупных демаршей от таких стран, как Франция, Великобритания. В частности, Польша очень резко отреагировала на некоторые реформы, которые осуществляются в Украине», - добавляет Булавин.

Также, по мнению политолога, в значительной мере на положение украинцев в Европе влияет то, в каком состоянии находится сама Украина.

«По сути, тот вал жителей Украины, которые стоят в очереди, чтобы въехать в Польшу, он сам модифицирует значимость этих людей. Та конкуренция, которая возникает между жителями Украины в самой Польше за то, чтобы получить хорошее место, лучшую зарплату и т. д., позволяет местным предпринимателям и даже государственным органам власти относиться к украинцам спустя рукава, скажем мягко. То есть сама Украина задает своим социально-экономическим развитием, реальными экономическими показателями делегирует весь негатив на тех жителей Украины, которые решаются поехать в Европу, чтобы получить место для работы», - отмечает эксперт.

В комплексе, констатирует Булавин, все эти факторы создают самый неприглядные и самые сложные обстоятельства для тех украинцев, которые решили отправиться на заработки за рубеж.

«В то же время, стоит отметить, что люди уезжают не от хорошей жизни, не от того, что им что-то в голову взбрело. Ситуация такая, что реально существуют те обстоятельства социально-экономические, которые заставляют жителей Украины уезжать, даже в те тяжелые условия, о которых мы только что говорили», - добавляет собеседник издания.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале