Российский "Газпром" и Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" приступили к обсуждению условий нового контракта о транзите газа через территорию Украины в Европу. Об этом "Ведомостям" сообщили два источника, близкие к сторонам переговоров.

По их данным, речь идет не о пересмотре условий действующего до конца 2019 года контракта, а о новом – с 2020 года.

По данным собеседника, близкого к "Нафтогазу", вопрос о продолжении транзита после 2019 года поднимался несколько недель назад, во время встречи представителей обеих компаний.

"Контакты по периоду после 2019 года начали", – подтверждает другой собеседник.

В то же время, какие условия транзита обсуждаются, собеседники уточнять не стали, так как переговоры находятся на самой ранней стадии.

"Мы задали ("Газпрому", - ред.) вопрос, что (в их понимании, - ред.) значит привлекательные коммерческие условия. Но российская сторона пока не дала четкого ответа", - говорит близкий к "Нафтогазу" собеседник.

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза". За задолженность будут начислять проценты - 526 тыс. долл. в день, начиная с 1 марта.

Однако "Газпром" после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

После этого Украина конфисковала все средства российского "Газпрома", которые находились на территории Украины.