Ожидать результатов от встречи Петра Порошенко с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном 10 мая в Аахене не стоит, поскольку без президента РФ «нормадской тройке» не удастся договориться по миротворцам на Донбассе, уверен политический обозреватель Денис Гаевский.

Кроме того, в ситуации, при которой нынешняя власть будет «сидеть на чемоданах» в ожидании президентских и парламентских выборов, внешние игроки предпочтут начинать предметный диалог по Донбассу уже с новым президентом и парламентом в 2019 году, не втягиваясь в рискованную и дорогостоящую миротворческую операцию. Такиепрогнозы эксперт дал в своей статье ««Нормандская тройка» не договорится о миротворцах в Донбассе без России».

«Поскольку политическое будущее Петра Порошенко крайне туманно, и он неспособен гарантировать принятие «минских» законов, совершенно не факт, что до середины 2019 года состоится встреча лидеров государств «нормандской четверки» в полном составе. До конца каденции Порошенко «нормандский формат» будет функционировать преимущественно на уровне министров иностранных дел», — считает Гаевский.

В условиях, когда официальный Киев использует разрыв связей с Россией как предвыборную стратегию, пропорционально увеличивает политический вес неформальных посредников между государствами, уверен он.

«На сегодняшний день ключевым из них является Виктор Медведчук, глава оппозиционной общественной организации «Украинский выбор» и спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в минской Трехсторонней контактной группе, который контролирует канал коммуникации по линии Кремль — Банковая. Формально в его компетенции находится обмен пленными и незаконно удерживаемыми лицами в рамках минского процесса (его заслуги признал президент Порошенко на пресс-конференции 28 февраля), однако рост товарооборота между Украиной и РФ на 28,6% в 2017 году и на 14,2% за первые два месяца 2018 года дает основания подозревать, что перечень вопросов, курируемых данным политиком, куда шире», — считает эксперт.

По его мнению, увеличение политической капитализации Медведчука, очевидно, осознают и в высоких киевских кабинетах.

«Возможно, именно поэтому Верховная рада не решилась признавать выборы президента РФ нелегитимными в целом, ограничившись Крымом и Севастополем. В целом любые «широкие» форматы будут неэффективными, пока Киев не будет признавать самопровозглашенные республики Донбасса стороной конфликта и не начнет с ними обсуждение возможного ввода миротворческого контингента. К этому, в частности, призывает названный выше Медведчук, чей план по урегулированию конфликта в регионе известен на Западе под экспортным названием «формула Штайнмайера», — почеркнул Денис Гаевский.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале