После громкого и успешного краудсейла (предпродажи, ICO) криптосмартфона FINNEY не менее интересно было наблюдать за тем, как идёт работа по поиску партнёра для запуска в серийное производство столь ожидаемого на рынке гаджета. Прессе стало известно, что разработчик проекта FINNEY, швейцарская компания Sirin Labs во главе с бизнесменом из Казахстана Кенесом Ракишевым, ведёт переговоры с двумя гигантами по производству электроники: крупнейшей компанией Foxconn Technology Group и гигантом ІТ-индустрии из Китая Huawei. Но речь с ними шла о разных аспектах сотрудничества.

Первый экземпляр криптосмартфона Finney можно будет подержать в руках и даже воспользоваться им уже примерно в середине мая этого года – об этом заявил сам Кенес Ракишев. Массовый выпуск гаджета нового поколения планируется уже к концу нынешнего года. Такие планы у FIH Mobile (Foxconn International Holding). Эта компания - дочернее предприятие крупнейшего в мире разработчика и производителя мобильных и прочих гаджетов, но прежде всего – смартфонов. Именно Foxconn обеспечивает высочайший уровень сборки и производства своих продуктов. Добиться интереса, а тем паче сотрудничества с ними на таких небольших партиях гаджетов очень сложно. Ведь среднемесячные объемы Foxconn стартуют от нескольких миллионов гаджетов. Почему Foxconn заинтересовался сотрудничеством с криптосмартфоном Кенесом Ракишева? Ответ прост – их заинтересовала сама технология.

Именно она участвовала в создании мегапопулярной PlayStation, выпускала и выпускает сегодня Xbox, Nokia, Iphone и Blackberry. По мнению главы Кенеса Ракишева (основателя и руководителя Sirin Labs, которую уже сравнивают с «голубым океаном» - успешным проектом Google от Майкрософта), то, что его «детище» окажется в таком солидном списке, поспособствует выходу блокчейн-технологий в широкие массы. А, пожалуй, главной «фишкой» смартфона FINNEY является то, что этот суперзащищённый смартфон (созданный с использованием некогда секретных военных технологий) будет работать на своей операционной системе Sirin OS, а она разработана для удобного и безопасного использования мобильных блокчейн-приложений, криптокошельков и т.д.

Кенес Ракишев считает что блокчейн - самая безопасная технология

Но блокчейн сегодня нужен не только для операций с криптовалютами – это самая безопасная технология, которая с каждым днём завоёвывает всё новые позиции в бизнесе и финансовой сфере, но также используется и для частных потребностей пользователей. Что же касается работы с криптой, то сегодня в мире уже миллионы людей имеют электронные «монеты», но пользоваться ими в ежедневном режиме пока неудобно, особенно на бегу – с обычного мобильного гаджета пользоваться криптокошельками небезопасно и некомфортно: приходится помнить имена пользователей и пароли длиною в десятки символов. Главный исполнительный директор Sirin Labs, бизнес-партнёр Кенеса Ракишева из Израиля Моше Хогег констатирует, что при существующем непростом пользовательском опыте массовое пользование криптовалютами сильно затруднено: «Нет никаких шансов, что моя мама сможет понять, как использовать биткойн, а моя мама умна».

Смартфон FINNEY как раз и решает эту проблему – биткоин и любые другие токены хранит надёжно, доступ ко всем необходимым приложениям и кошелькам максимально простой, а доступ в телефон тоже прост и надёжен: владелец такого смартфона сможет идентифицироваться путём сканирования радужной оболочки глаза, с помощью отпечатка пальца (как это уже делается во многих смартфонах последних поколений) и введением простого пароля.

Ещё один очень важные момент для тех, кто имеет дело с криптовалютой: Bancor (децентрализованная сеть ликвидности, которая позволяет вам хранить токены Ethereum и конвертировать их в любой другой токен в своей сети) объявила о том, что она будет сотрудничать с Sirin Labs, позволяя владельцам криптосмартфона Finney переключаться между соответствующими токенами непосредственно на своём смартфоне. На сегодня уже более 50 проектов токенов теперь присоединились к сети Bancor – помимо Sirin Labs с их токеном SRN это также Power Ledger, WAX Token, SENSE и другие. «Наша цель - стандартизировать технологию blockchain, поддерживая простой и удобный пользовательский интерфейс», - объяснил израильтянин Моше Хогег, который является сооснователем Sirin Labs вместе с казахстанцем Кенесом Ракишевым. По его словам, вместе с Bancor и другими стратегическими партнёрами Sirin Labs создаёт безопасную ОС с открытым исходным кодом - Sirin OS - чтобы сделать обмен токенов максимально простым и приятными для пользователя. Смартфон FINNEY будет выпускаться уже с предустановленными виджетами Bancor.

Масс-маркет от Кенеса Ракишева

Однако цена такого флагманского гаджета производства FIH Mobile будет под стать его качеству – 999 долларов. Цена сопоставима со стоимостью того же Iphone, который производит тот же Foxconn. Но компания Кенеса Ракишева позаботилась и о лицензировании своих технологий для того, чтобы наладить выпуск также и бюджетного варианта смартфона – так называемый масс-маркет. Агентство Bloomberg сообщает, что Sirin Labs ведёт переговоры также с гигантом по производству мобильных девайсов – Huawei Technologies Ltd. В самой компании Кенеса Ракишева пока не говорят о ценовой политике, но эксперты предполагают, что выпускаемый китайским Huawei по лицензии их смартфон будет стоить порядка 200 долларов. То есть потенциальный рынок сбыта криптосмартфона – без преувеличения весь мир и большинство потребительских групп. Кенес Ракишев так прокомментировал переговоры с китайцами: «Для Huawei это будет решающим шагом вхождения в блокчейн–пространство, будущее устройство будет запущено на основе собственной операционной системы с открытым исходным кодом Sirin Labs».