Самое интересное, когда в мире накаляется ситуация, усиливается конфронтация США и России, но при этом совершенно спокойно ведет себя Китай. Он просто тихонечко стоит в стороне, точно так же, как делали США в свое время во время Первой мировой войны, в межвоенное время и потом в самый последний момент вступили во Вторую мировой войну.

Как передает replyua.net, об этом в своем видеоблоге отметил украинский журналист Юрий Романенко.

По его словам, сегодня Китай перенял позицию США, он выжидает пока Запад и Россия спорят между собой, тратят ресурсы, вводят контрсанкции, идут вниз по нисходящей, а КНР, не втягиваясь в эти конфликты, консолидируя экономическую базу, поддерживая науку, постепенно пытается по максимуму воспользоваться ситуацией.

По мнению Романенко, Китаю не удастся все время отсиживаться в кустах, потому что все видели, как на примере Северной Кореи США разыгрывали азиатскую партию и били, в том числе по Китаю, подымая ставки в игре с КНДР, а обрушение КНДР и любой конфликт с этой страной бьет по всей восточной Азии и прежде всего по Китаю. Поэтому все видели, как Пекин надавил на Ким Чен Ына и заставил его идти на те или иные уступки с США.