Выдавить Гройсмана из премьерского кресла, не рискуя обрушить всю конструкцию власти, на сегодняшний день невозможно. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«С одной стороны, Гройсман как премьер выгодно отличался от Яценюка с его напыщенностью и самовлюбленностью, безапелляционностью суждений. От Гройсмана ждали амортизации авантюрно-реформаторского курса, который проводил Яценюк. Курса, суть которого заключается в выклянчивании кредитов, где только можно, и, как следствие, попыток экономить на социальных обязательствах государства, раскручивании постоянного роста цен на коммунальные тарифы. Такая политика социального геноцида, которая вела страну по пути трех Д: деиндустриалиазция, деградация и депопуляция. Вот эти надежды на то, что правительство Гройсмана будет проводить более социальную политику, не оправдались», - отмечает эксперт.

По мнению политолога, премьерство Гройсмана - это пример того, как неплохой мэр оказался никудышным премьером.

«Несмотря на то, что Гройсман демонстрирует большее понимание проблем местных общин, как бывший мэр, куда как более плодотворно общается с депутатами, с представителями местного самоуправления, — это выгодные стороны его как премьера, но, тем не менее, он двигается в рамках того же курса, который проводил Яценюк. Соответственно, результаты такие же плачевные, и правительство не может показать хоть сколь-нибудь заметных социальных успехов. Премьер Гройсмана — это пример того, как неплохой мэр оказался никудышным премьером в силу ограниченности кругозора, образования. Мы прекрасно знаем винницкий базарный университет, который заканчивал наш премьер. И как следствие, спустя два года, попытки компенсировать свою управленческую несостоятельность как премьера фестивалем пиара и самовосхваления», - отмечает собеседник издания.

«Пока, к счастью для Гройсмана, ключевые игроки не заинтересованы в его смене. Да, его хочет сменить Банковая, использовав как промокашку негатива, как в свое время произошло с Яценюком. Но в данном случае, судя по всему, он получил политическую поддержку со стороны «Народного фронта» и его вождей, соответственно, выдавить Гройсмана из премьерного кресла, не рискуя обрушить всю конструкцию власти, на сегодняшний день невозможно. Поэтому, скорее всего, отчет правительства будет принят, и Гройсман имеет шансы проработать, как минимум, еще год», - добавляет политолог.