В проблемном селе Подгорцы под Киевом (Обуховский район) среди власть имущих вовсю процветает кумовство. Как жалуются местные жители, отчасти беды небольшого населенного пункта вблизи столицы спровоцированы именно тем, что десятилетиями судьбами селян вершат местные «князьки»- феодалы, а к власти дорываются только представители местных кланов.

В результате, например, депутаты сельсовета – люди, которые по 30-40 лет сидят на своих позициях, являясь одновременно родственниками и кумовьями друг-другу. А в это же время жизнь большинства селян только ухудшается. В частности, например, бывший сельский голова Александр Колпачев (в 2010 – 2015 гг.) является действующим депутатом сельсовета Подгорцев.

О г-не Колпачеве, к действиям которого у общественных активистов и антикоррупционеров есть масса претензий и вопросов (из-за вала выявленных фактов коррупции!), в местных и центральных СМИ не писал разве что ленивый.

Напомним, это именно тот «деятель», каденция которого совпала с правлением беглого президента-зэка Януковича. Случайно ли, но как раз Колпачев и подконтрольный ему сельсовет при Януковиче незаконно отвели почти 1 га земли жене экс-министра МВД Захарченко. Только лишь после смены власти в стране прокуратуре с трудами удалось вернуть этот кусок земли в госсобственность. Не много, ни мало, но по разным оценкам 1 га земли в районе Подгорцев стоит от $1 млн.

«Дурную» славу земельного дерибанщика Колпачев заработал и в связи с еще одним скандалом: брутальным рейдерским захватом знаменитого Голубого озера (вблизи Новообуховской трассы в 20 км от Киева).

По сообщениям медиа, тот резонансный землеотвод происходил на подставных лиц, а конечными бенефициарами назывались «члены семьи Януковича» - «махровые» регионалы Эльбрус Тедеев и Юрий Мирошниченко. В свое оправдание тогда Колпачов стрелки переводил на центральную власть, но местные жители, экологи, общественники и СМИ этому особо почему-то не верили. Результат, как говорится, на лицо - выборы сельского головы Колпачов с треском проиграл. Однако пока спасся от уголовного преследования благодаря депутатскому мандату, кумовству и другим «связям».

Да и то, вскрылось, что на выборах в сельсовет без админресурса на этот раз тоже не обошлось: в Подгорцах (в лучших традициях феодализма и крепостного права) установлен тотальный контроль за местными жителями. Любые нелояльные лица попадают в «черные списки»: их запугивают, шантажируют, манипулируют, используют родственные связи (то же кумовство, к слову), или просто покупают (за гречку, подачками матпомощи за счет местного бюджета и т.д.).

Что сыграло в случае с Колпачовым, предстоит еще выяснять компетентным органам, но, сейчас, похоже, в своем кресле он снова стал соучастником ряда коррупционных преступлений.

Напомним, совсем недавно журналисты проекта «Стоп коррупция» выявили, что сельсовет Подгорцев (не без участия Колпачова) за 4 минуты (!!!) провел тендер на ремонт дорог за 9 млн грн, выделенных из бюджета Киева, как помощь селу, в которое из столицы на Полигон №5 свозится мусор. Причем, как вскрылось, победитель тендера был известен заранее, стоимость работ была существенно завышена, а в надобности в дорожном тендере особой не было – в Подгорцах жители страдают от массы других острых проблем, начиная от социальных (садики, школы, соцобеспечение и т.д.) и заканчивая экологическими.

Кстати, об экологии и земле. Буквально на днях всплыл еще один коррупционный земельный скандал в Подгорцах: с подачи преемника Колпачова в кресле сельского головы с мандатом депутата сельсовета Сергея Кравченко градостроительный совет Киевоблгосадминистрации тайно переписал генплан села Подгорцы, чем разрешил скандальному застройщику группе компаний DIM возвести в селе высотку на вонючем токсичном болоте – ЖК «Park Lake City».

ГАСИ этот проект отклонила, запретив строительные работы в опасной местности. Обуховская РГА выразила море замечаний к проекту ЖК. Местные жители, общественники, активисты, экологи и СМИ тоже начали бить в набат о явном коррупционном заходе Насиковских в Подгорцы.

Тем не менее, пока правоохранители «спят», сельсовет по каким-то кулуарным «междусобойчикам» поспешно отказался от паевого участия компании-застройщика. А это, хоть и сумма небольшая, но могла бы хоть как-то улучшить жизнь простых селян.

Взамен с подачи «дельцов»-решал а-ля г-нов Колпачова-Кравченко буквально на головах у людей может появиться новострой, нежданные соседи и весь клубок проблем (грозящий коллапсом не только самому селу, а и всему Киеву),распутать который местным «князькам» вряд ли будет под силу…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале