Хлеб в Украине на 30% дороже, чем в Европе. Об этом заявил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает "Открытая Украина".

«Хлеб будет расти в цене в течение этого года и 2019-го. Цена на черный хлеб в Украине отличается от европейской на 15%, а на белый хлеб разница с Европой составляет 30%», – сообщил эксперт.

При этом Дорошенко подчеркнул, что «в Украине цена на хлеб является политической». Значительная часть хлебокомбинатов Украины принадлежит народному депутату от партии «Видродження» Виталию Хомутыннику.

Согласно его декларации, у слуги народа Николаевский, Конотопский и Днепровский хлебокомбинаты.

С начала 2018 года цена на хлеб выросла более, чем на 13% до 26 грн. При этом доходы нардепа Хомутынника за 2017 год превысили 136 млн грн.

К тому же он владеет долей в крупнейшем агрохолдинге «Кернел», который занимается переработкой масличных культур. В попытке удвоить прибыль компании, в конце прошлого года Хомутынник инициировал в Верховной Раде поправки в Налоговый кодекс Украины. Он предложил отменить возмещение НДС мелким производителям сои и рапса. От таких налоговых новшеств ущерб фермеров только в этом году составит около 10 млрд грн. «Кернел» в то же время сможет увеличить доход на 17%.