Надавно в Киеве официально запретили заниматься побелкой бордюров и деревьев. Раньше считалось, что это является отличной защитой для растений, а также создает в городе видимость порядка и уюта. Сейчас же за незаконную побелку можно получить внушительный штраф, информирует издание «Сегодня».

Теперь в скверах и парках Киева нет традиционной белой краски на деревьев. Жители столицы полагают, что таким образом власти решили попросту сэкономить на краске. Впрочем, в коммунальных предприятиях заверяют, что дело вовсе не в этом. Более того: там напомнили, что запрет на побелку деревьев был принят еще несколько лет назад.

«Подразумеваются липы, клены, тополя и другие деревья, которые растут вдоль дорог. Это нецелесообразно для такого вида деревьев. Побелка деревьев применяется преимущественно для фруктовых насаждений», – пояснил начальник управления «Киевзеленстроя» Дмитрий Бровко.

«В 2010 году еще белили их… Около пяти лет уже не белятся. Какая-то побелка еще осталась, но, думаю, ее смоет. Заново белить никто не будет», – рассказывает жительница Сум Анна.

Отмечается, что не только в Киеве, но и в других украинских городах уже действует запрет на окрашивание деревьев известью. В частности, в Сумах ни деревья, ни бордюры уже не красят более пяти лет. А вот Черкассы не хотят даже ничего слушать и за деньги местного бюджета занимаются обелением деревьев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале