Человеческий организм – штука не менее сложная, нежели ядерный реактор. Вот только с аномалиями в его работе мы сталкиваемся значительно чаще. И поэтому Joinfo.ua попробует объяснить вам, почему горя уши.

Почему горят уши – реальные причины

Чаще всего данное ощущение связано с тем, что заметно увеличивается приток крови к мозгу в частности и к голове в целом. А бывает это из-за следующих причин:

Чрезмерное волнение и смущение. Краснее лицо, уши и прочее. Банальная эмоциональная реакция, которая приводит к лёгкому расширению крупных артериол и, как следствие, повышение кровенаполнения капилляров. Вообще, при стрессе, когда кровоток ускоряется и увеличивается генерализировано, уши тоже могут начать гореть, просто тогда на это мало внимания обращается.

Решение сложных задач. Мозгу для работы требуется кислород, который поставляется к нему через кровь. И в некоторых ситуациях, организм целенаправленно повышает приток крови к голове. Добавочная порция частично попадает в мозг, а частично перераспределяется по поверхностным и глубоким сосудам лица. И до ушей тоже что-то доходит.

Отогревание отмороженных ушей. Сначала, за счёт компенсаторной реакции, происходит спазм сосудов, по которым кровь поставляется к ушам. А когда действие холода прекращается – спазм проходит и кровь, наоборот, усиленно устремляется к таким участкам. По ощущениям, уши как раз и начинают гореть.

Почему горят уши – народные приметы

Но прежде чем все эти физиологические механизмы стали ясны, народу требовалось хоть какое-то объяснение феномена «горения ушей». Ну а у многочисленных последователей различных эзотерических учений этих объяснений хватало. Итак.

Если горит левое ухо – вас обсуждают, причём в исключительно негативном ключе. Лгут о вас, сплетничают о вас, критикуют вас. Почему? А потому, что левая сторона, как известно – «от лукавого», а значит, ничего хорошего принести не может.

Если горит правое ухо – вас хвалят и вообще, всё очень даже хорошо.

Если горят оба уха, то вас не просто обсуждают, а планируют с вами встретиться. Но будут ли вас там хвалить и чествовать, либо же ругать или бить лицо – приметы не уточняют. Так что будьте острожнее.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают, что несмотря на то, что у многих народных примет есть веские реальные обоснования, иногда случается и так, что их нет. Как, например, в этой ситуации.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале